2 / 4
4

SPOONER REMET LE CANADA SUR LE CHEMIN DE LA VICTOIRE AU MONDIAL

JASON LA ROSE

ESPOO, Finlande – Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) a obtenu un tour du chapeau et une aide pour mener l’offensive de l’équipe nationale féminine du Canada, qui a battu la Russie par un pointage de 5-1 lundi au Championnat mondial féminin 2019 de l’IIHF.

Le premier but de Spooner marquait son 50e en carrière au sein de l’équipe nationale; la joueuse devient ainsi la 12e joueuse seulement à atteindre ce plateau. Elle se trouve par le fait même à 12 points d’être la 14e à récolter un total de 100 points.

Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) et Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É./Calgary, LCHF) ont inscrit les autres buts du Canada, qui a pris les commandes du match dès la première mise au jeu.

La gardienne de but russe Anna Prugova s’est démarquée au premier tiers en réalisant 14 arrêts pour garder le pointage serré.

Spooner a été la seule à toucher la cible en première période lorsqu’elle a dévié un tir de Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary, LCHF) en avantage numérique à 13 min 43 s pour permettre aux Canadiennes de retraiter au vestiaire avec l’avance.

Les vannes se sont ouvertes en deuxième période. Le Canada a empêché la Russie de prendre un seul tir au but, alors qu’il en a dirigé 20 vers Prugova et Nadezhda Morozova.

Johnston a doublé l’avance des siennes à 4 min 22 s en contournant le filet, pour ensuite se tourner vers celui-ci dans la zone privilégiée et tromper la vigilance de Prugova, et Turnbull a profité d’un retour de Spooner pour envoyer la rondelle derrière la gardienne deux minutes plus tard. Le pointage était alors de 3-0.

Ce but a mis fin au match de Prugova, qui a cédé sa place à Morozova après avoir alloué trois buts sur 23 tirs.

Spooner a pris les choses en mains dans la deuxième moitié de l’engagement médian grâce à deux buts identiques.

Son deuxième du match est survenu avec un peu plus de 12 minutes à jouer lorsqu’elle a déjoué Morozova au poteau rapproché à l’aide d’un enroulé, puis elle a complété son tour du chapeau moins de quatre minutes plus tard à l’aide d’un autre enroulé, cette fois au poteau éloigné.

Il s’agit d’un deuxième tour du chapeau au Mondial féminin pour Spooner. Elle avait obtenu trois buts (et une aide) dans une victoire de 5-3 en demi-finale contre la Finlande lors du tournoi de 2016 à Kamloops, en Colombie-Britannique.

Liana Ganeyeva a permis à la Russie de s’inscrire au pointage tôt en troisième période lorsque son tir a frappé le bâton d’une joueuse canadienne avant d’échapper à la gardienne de but Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Montréal, LCHF) pendant un jeu de puissance, mais ce serait tout sur le plan offensif.

Le Canada a terminé la rencontre avec un avantage de 45-8 au chapitre des tirs au but.

Les Canadiennes jouent à nouveau dès mardi. Elles affronteront la Finlande, équipe hôte, pour conclure la ronde préliminaire (12 h 30 HE/9 h 30 HP).

Punition : Nina Pirogova
Faire trébucher (2:00)