Coupe RBC 2010

Brockville Braves  11 -  Oakville Blades  2

DES BUTS, DES BUTS, ET ENCORE DES BUTS ALORS QUE LES BRAVES ÉCRASENT LES BLADES

DAUPHIN (Manitoba) – Douze ans après avoir quitté le championnat national junior A sans avoir remporté aucun match, les Braves de Brockville se sont assurés que la situation ne se répète pas.

Zak Zaremba et Scott Arnold ont tous les deux réussi un tour du chapeau et cumulé deux aides tandis que David Roy cumulait deux buts et trois aides pour permettre aux Braves (1 -0) d’écraser les Blades d’Oakville 11 -2, dimanche après-midi à la Coupe RBC 2010.

Ce fut la première fois en 14 ans qu’une équipe marquait 10 buts ou plus dans un match de la Coupe RBC – Melfort a battu Newmarket 11 -3 en 1996 – et les 11 buts égalent le record pour le plus de buts dans un match, record qui a été atteint cinq fois précédemment.

Les Blades (0 -2) sont cependant parvenus à réduire l’écart à un seul but en portant la marque à 3 -2 au début de la deuxième période avant que les vannes s’ouvrent; Brockville a marqué les huit derniers buts de la rencontre, prenant les devants 7 -2 après 40 minutes de jeu avant d’ajouter quatre autres buts au troisième tiers.

Ce fut Oakville qui a ouvert la marque – Dustin Alcock a capté une superbe passe transversale de Kellan Lain pour ouvrir la marque à 5:23, mais les buts de Zaremba, Arnold et Shayne Thompson ont porté la marque à 3 -1 pour les Braves avant le premier entracte.

Oakville a changé son gardien de but après la première période et cela a semblé fouetter les troupes. Mark McGowan a réduit l’écart à 3 -2, puis les unités spéciales de Brockville ont pris le contrôle du match, marquant à deux reprises en supériorité numérique et une fois en infériorité numérique avant que la sonnerie se fasse entendre pour indiquer la fin du deuxième tiers.

Il ne restait plus qu’à déterminer si les Braves allaient atteindre la dizaine de buts. Le deuxième but de Roy a porté la marque à 10 -2 avant que Zaremba réussisse son tour du chapeau au cours des dernières secondes pour permettre aux siens d’égaler le record établi par Orillia (1985), New Westminster (1990), Vernon (1990), Olds (1994) et Melfort (1996).

Alex Boak et Mike Skakum ont marqué les autres buts de Brockville qui a dominé Oakville 44 -29 au chapitre des tirs au but.

Les Blades auront congé lundi avant d’affronter Vernon, mardi, dans un match qu’ils devront gagner (14 h HC), tandis que les Braves affronteront les Kings de Dauphin, les hôtes, dans le seul match présenté lundi (19 h HC).

07:19 EST 15 Zak Zaremba (19 Scott Arnold) AN
   16:04 EST 7 Shayne Thompson (44 Nathan Livingstone)
   19:56 EST 19 Scott Arnold (26 David Roy) AN

Pénalités:
   01:19 EST 44 Nathan Livingstone (Obstruction)
   02:45 CEN Équipe (Trop de joueurs)
   04:09 EST 23 Sebastien Gingras (Accrocher)
   05:00 EST 12 Nathan Slack (Accrocher)
   05:40 CEN 8 Dan Hunt (Obstruction)
   13:57 EST 7 Shayne Thompson (Faire trébucher)
   17:56 CEN 2 Bradley Ryan (Retenir)

Deuxieme Période
Buts:
   02:18 CEN 27 Mark McGowan (5 Nick Rivait, 44 Kyle Lysaght)
   03:52 EST 19 Scott Arnold DN
   05:35 EST 5 Alex Boak (10 Tyson Wilson) AN
   17:06 EST 17 Mike Skakum (15 Zak Zaremba, 26 David Roy)
   19:50 EST 19 Scott Arnold (11 Shayne Stockton, 21 Mark Williamson) AN2

Pénalités:
   02:44 EST 77 Maxime Dumond (Obstruction sur le gardien)
   05:26 CEN 14 Steven Hickey (Accrocher)
   06:58 EST 23 Sebastien Gingras (Retenir le bâton de l'adversaire)
   14:11 CEN 27 Mark McGowan (Obstruction sur le gardien)
   14:56 CEN 2 Bradley Ryan (Retenir)
   19:23 CEN 5 Nick Rivait (Obstruction)
   19:41 CEN 19 Kellan Lain (Coup de bâton)

Troisième Période
Buts:
   01:18 EST 26 David Roy (15 Zak Zaremba, 19 Scott Arnold) AN
   06:45 EST 15 Zak Zaremba (10 Tyson Wilson, 26 David Roy) AN
   14:21 EST 26 David Roy (10 Tyson Wilson) AN
   18:34 EST 15 Zak Zaremba (43 Dylan Robichaud)

Pénalités:
   06:23 CEN 57 Steven Trojanovic (Rudesse)
   07:43 EST 12 Nathan Slack (Conduite antisportive)

Juges de lignes Derek Reimer, Brady Woods

Coupe du centenaire 2024 : mercredi 15 mai (ronde préliminaire)
Les Cubs, les Blues et les Mustangs l’emportent en conclusion de la ronde préliminaire au jour 7 de la Coupe du centenaire.
Coupe du centenaire 2024 : mardi 14 mai (ronde préliminaire)
Les Mustangs, les Canucks et les Timberwolves victorieux au jour 6 de la Coupe du centenaire.
Coupe du centenaire 2024 : lundi 13 mai (ronde préliminaire)
Les Blues, les Canucks et les Flyers en rajoutent au jour 5 de la Coupe du centenaire.