Coupe RBC 2010

Dauphin Kings  5 -  Oakville Blades  4

LES KINGS RÉSISTENT AUX BLADES ET SONT PARFAITS EN RONDE PRÉLIMINAIRE

DAUPHIN (Manitoba) – Le match a peut-être été plus serré qu’ils l’auraient espéré, mais les Kings de Dauphin se présenteront aux demi-finales de la Coupe RBC 2010 comme la seule équipe invaincue.

Ryan Dreger a marqué le but gagnant à 10 minutes de la fin, décochant un tir parfait par-dessus la mitaine de Daniel Savelli sous la barre horizontale pour mener les Kings à une victoire de 5 -4 sur les Blades d’Oakville, mercredi soir lors du dernier match de la ronde préliminaire des deux formations.

Grâce à cette victoire, Dauphin (4-0) devient la première équipe hôte à cumuler une fiche parfaite en ronde préliminaire du championnat national junior à depuis Halifax en 2002, alors que les Blades (0 -4) sont la première équipe à ne remporter aucun match au tournoi depuis Selkirk en 2007.

Le match s’annonçait comme une victoire facile pour les Kings lorsque Dreger et Steven Shamanski ont préparé le but de Shane Luke, son cinquième en trois matchs. Par la suite, Bryce Lamb a tiré juste sous la barre horizontale puis Luke a marqué d’un tir du revers pour porter la marque à 3 -0 pour Dauphin vers la fin du premier tiers, mais Ryan Murphy a redonné espoir aux Blades alors qu’il restait moins d’une seconde à jouer dans la période, réduisant l’écart à 3 -1 avant l’entracte.

Lamb a inscrit son deuxième but, cette fois-ci en infériorité numérique, à 7:27 du deuxième tiers pour redonner une avance de trois buts aux siens, mais Kyle Badham et Kyle Blaney ont déjoué le gardien de Dauphin, Brett Willows, avant la fin de la période. Les Kings étaient donc en avance 4 -3 après 40 minutes de jeu.

Le festival offensif des Blades s’est poursuivi au début de la troisième période. Michael Ingoldsby a marqué le but égalisateur d’un tir bas de la pointe qui a déjoué Willows à 4:07 alors qu’il avait la vue voilée.

Même si Oakville a contrôlé le jeu pour la majeure partie de la troisième période, dominant les Kings 16 -8 au chapitre des tirs au but, Dreger s’est assuré que les 2 112 partisans réunis au complexe récréatif Parkland retournent chez eux heureux lorsqu’il a inscrit son quatrième point de la soirée à 10:37.

Les Kings affronteront les perdants du dernier match de la ronde préliminaire jeudi soir entre Brockville et La Ronge (19 h HC) samedi soir en demi-finale (19 h HC).

16:45 HST 12 Bryce Lamb (24 Ryan Dreger) AN
   19:36 HST 20 Shane Luke (24 Ryan Dreger, 74 Zeanan Ziemer)
   19:59 CEN 12 Ryan Murphy (20 Michael Ingoldsby)

07:27 HST 12 Bryce Lamb (21 Steven Shamanski) DN
   09:31 CEN 89 Kyle Badham (15 Dustin Alcock)
   16:37 CEN 7 Kyle Blaney (18 Tyler Karius)

Pénalités:
   01:21 HST 17 Mike Boese (Accrocher)
   03:13 HST 21 Steven Shamanski (Accrocher)
   05:34 HST 6 Colin Paull (Obstruction)
   17:22 HST 3 Dallas Drysdale (Faire trébucher)

Troisième Période
Buts:
   04:07 CEN 20 Michael Ingoldsby (12 Ryan Murphy, 44 Kyle Lysaght)
   09:23 HST 24 Ryan Dreger (74 Zeanan Ziemer)

Pénalités:
   04:42 HST 3 Dallas Drysdale (10 Minutes d'inconduite)
   06:55 HST 7 Joel Kot (Coup de bâton)
   09:47 CEN 7 Kyle Blaney (Retenir le bâton de l'adversaire)
   12:49 HST 13 Travis Cech (Obstruction)
   17:10 CEN 89 Kyle Badham (Obstruction sur le gardien)

Juges de lignes Sheldon Penner

Coupe du centenaire 2024 : mercredi 15 mai (ronde préliminaire)
Les Cubs, les Blues et les Mustangs l’emportent en conclusion de la ronde préliminaire au jour 7 de la Coupe du centenaire.
Coupe du centenaire 2024 : mardi 14 mai (ronde préliminaire)
Les Mustangs, les Canucks et les Timberwolves victorieux au jour 6 de la Coupe du centenaire.
Coupe du centenaire 2024 : lundi 13 mai (ronde préliminaire)
Les Blues, les Canucks et les Flyers en rajoutent au jour 5 de la Coupe du centenaire.