Coupe RBC 2010

Vernon Vipers  4 -  Brockville Braves  2

VERNON TERMINE AU DEUXIÈME RANG GRÂCE À UNE REMONTÉE EN TROISIÈME

DAUPHIN (Manitoba) – Les Vipers de Vernon n’auront pas recours au bris d’égalité ou à des formules mathématiques à la Coupe RBC 2010.

Le but de Sahir Gill à 1:14 de la troisième période a lancé la remontée de quatre buts des Vipers qui ont comblé un déficit de 2 -0 après 40 minutes de jeu pour vaincre les Braves de Brockville 4 -2, mercredi après-midi, s’emparant par le fait même du deuxième rang de la ronde préliminaire. Ce classement est important puisqu’il signifie que les champions en titre seront l’équipe receveuse lors de leur demi-finale, samedi.

Sachant qu’une victoire pourrait les aider à terminer au deuxième rang, les Braves ont marqué rapidement. Leur capitaine Shayne Thompson a fait mouche lors d’une échappée à 3:44 de la première période sur le premier tir au but de Brockville.

Ce fut un accueil plutôt brutal pour le gardien de Vernon, Blake Voth, qui disputait son premier match du tournoi et n’avait pas gardé les buts depuis la troisième période du sixième match de la finale de la Ligue de hockey de la Colombie-Britannique contre Powell River le 10 avril.

Malgré le fait qu’ils ont été dominés 16 -10 au chapitre des tirs au but en première période, Brockville a poussé son avance à 2 -0 au début du deuxième tiers quand Thompson et Sébastien Gingras ont combiné leurs efforts pour préparer le but de Shayne Stockton qui a déjoué Voth, marquant ainsi son deuxième but du tournoi. Les champions de l’Est sont donc rentrés au vestiaire après deux périodes de jeu avec une avance de deux buts.

Frustré par le gardien des Braves, Justin Gilbert, pendant 40 minutes, Gill a finalement mis fin au jeu blanc des Vipers à la 74e seconde du dernier tiers, puis Patrick McGillis a nivelé la marque 1:50 plus tard en déjouant Gilbert d’un enroulé.

Les représentants de la région du Pacifique ont continué d’exercer une forte pression sur les Braves et cela a porté des fruits. Alors qu’il restait 2:35 à jouer, David Robinson a décoché un puissant tir par-dessus la mitaine de Gilbert lors d’un deux contre un pour mettre fin à la remontée des Vipers.

Cole Ikkala a marqué le dernier but de la rencontre dans un filet désert alors qu’il restait 59 secondes au chronomètre.

Vernon a dominé Brockville 44 -27 au chapitre des tirs au but, y compris 21 -8 au cours de la troisième période.

Les Braves joueront leur dernier match de la ronde préliminaire, jeudi soir, contre La Ronge (19 h HC) dans un match qui déterminera les troisième et quatrième places au classement. Les Vipers ne seront pas de retour sur la glace avant samedi après-midi (14 h HC) en demi-finale.