Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2006

Ouest 3 – Finlande 3

Tout le monde savait que la Finlande avait de bons gardiens de but, dont Tomi Karhunen.

Mais personne ne s’attendait à ce que ce soit le gardien substitut Harri Sateri qui vole la vedette.

Sateri a littéralement volé ses adversaires en troisième période, un vol digne de Billy the Kid, pour permettre à la Finlande de faire match nul 3 –3 avec Équipe Ouest, mercredi, lors d’un match hors concours au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans.

Le tandem de gardiens de but finlandais a affronté 52 tirs, plusieurs à bout portant.

« Nous avons tiré du caoutchouc de partout au début », a dit le défenseur d’Équipe Ouest, Keith Aulie.

Karhunen dit qu’il aime jouer sur la plus petite patinoire nord-américaine, car cela le force à rester vigilant tout au long du match.

« C’est la façon de faire canadienne de tirer souvent au but », a dit Karhunen.

L’entraîneur d’Équipe Ouest, Del Pedrick, a dit que son équipe avait obtenu suffisamment d’occasions de marquer pour gagner le match.

« (Sateri) a certainement été meilleur que (Karhunen). Nous avons obtenu beaucoup d’occasions. Nous avons raté les occasions où nous aurions dû marquer. Il faut lui donner le crédit. Il a certainement rehaussé son jeu. »

Avec sept minutes d’écoulées en première période, l’équipe de l’Ouest a trouvé son erre d'aller et a bombardé le gardien finlandais Tomi Karhunen.

Équipe Ouest a profité d’un avantage numérique pour ouvrir la marque. Joel Broda a manié la rondelle dans le bas de la zone finlandaise avant d’effectuer une passe à Nathan Green dans le bas de la zone privilégiée. Il a tiré la rondelle et déjoué Tomi Karhunen pour inscrire le premier but du match à 9:50. Jason Gregoire a obtenu l’autre mention d’aide.

L’Ouest a continué d’exercer la pression et Dustin Cameron s’est emparé d’un rebond et a déjoué Karhunen d’un tir du revers 41 secondes après le premier but de l’Ouest. Brett Plouffe et Jeremy Schappert ont obtenu les mentions d’aide.

La Finlande s’est remise de sa mauvaise performance en première période en connaissant une bonne deuxième période. Joonas Jarvinen a marqué d’un tir de la pointe en pleine circulation, son premier du tournoi à 2 :22. Roopertti Mertikainen et Mikael Paunio ont obtenu les mentions d’aide. Ils auraient pu niveler la marque lors d’un tir de punition 32 secondes plus tard, mais la feinte d’Olavi Vauhkonen n’a pas réussi.

Au lieu de cela, l’Ouest a porté la marque à 3 –1 à 6:42 de la deuxième période quand Brett Breitkreuz a tiré des lignes hachurées avec l’aide de Jay Fehr et Plouffe.

L’Ouest a continué d’avoir des ennuis avec les punitions ce qui a permis à la Finlande de marquer un deuxième but en avantage numérique à 7:32 de la deuxième période. Jaako Jaaksela a trouvé un espace libre dans le bas de la zone privilégiée et il a déjoué le gardien David Annie entre les jambières pour réduire l’écart à 3 –2.

En troisième période, la Finlande a nivelé la marque grâce à un tir dévié. Le but a été accordé à Niko Kluuskeri  et les mentions d’aide sont allées à Antti Tyrvainen et Aki Kangasmaki à 4:46 de la troisième période.