Défi Mondial de Hockey des Moins de 17 ans 2012

États-Unis 2 - Russie 3

SEREBRYAKOV EFFECTUE 51 ARRÊTS ET LA RUSSIE ARRACHE LA VICTOIRE AUX DÉPENS DES ÉTATS-UNIS

WINDSOR, Ontario – Tous les yeux étaient tournés vers Nikita Serebryakov qui a offert une excellente performance pour la Russie en stoppant 51 tirs lors du premier match de sa formation au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2012; cette prestation a aidé les siens à vaincre les États-Unis 3 -2, vendredi après-midi au WFCU Centre.

Cette victoire de la Russie est une première lors d’un match Russie – États-Unis au tournoi des moins de 17 ans depuis la débâcle de 10 -3 qu’elle avait infligé aux États-Unis en 1997; elle a ainsi stoppé la série de gains de l’équipe des États-Unis lors de rencontres en ronde préliminaire à 13; il faut retourner en 2008 pour trouver une défaite de 4 -2 que les États-Unis avaient subie aux mains de l’Allemagne à London, Ontario.

Serebryakov a été très sollicité, surtout au cours de la première période alors qu’il a bloqué presque la moitié des 51 tirs dirigés vers lui, soit 24. Le gardien russe a su neutraliser les 11 tirs qu’il a affrontés au cours de la deuxième période et a réussi à arrêter 16 des 18 tirs en sa direction pendant la troisième période.

Nicholas Zajac (Headingley, Man./Saskatoon, WHL) a cassé la glace pour l’Ouest (0-1) à la cinquième minute de jeu et Remi Laurencelle (Winnipeg, Man./Winnipeg, MMAAHL) a permis à son équipe de s’approcher à un but en fin de deuxième période, mais le filet de Klimchuk en supériorité numérique moins de trois minutes plus tard a cloué le cercueil de l’Ouest.

Sergei Tolchinski et Ivan Fischenko ont marqué au cours des deux premières périodes pour l’équipe russe (1 - 0) qui menait 2 –0 après 40 minutes de jeu malgré un déficit de 35 –15 au chapitre des tirs. Grigori Dikushin a quant à lui marqué le but décisif seulement quelques minutes après qu’Evan Allen ait inscrit le premier point pour l’équipe états-unienne.

Hudson Fasching a inscrit l’autre but pour les États-Unis (1 – 1) qui se retrouvaient sur la patinoire de Windsor seulement 16 heures après avoir inscrit une victoire de 5 -1 à leur match d’ouverture en s’imposant devant l’équipe de la République tchèque à LaSalle jeudi soir.

La Russie cherchera à porter sa fiche à 2 - 0 lorsqu’elle affrontera l’équipe du Pacifique à LaSalle, samedi après-midi (14 h/HNE), alors que de son côté, la formation des États-Unis ne chaussera les patins qu’au Jour de l’An pour affronter l’équipe de l’Ouest à Tecumseh (19 h/HNE).