Défi Mondial de Hockey des Moins de 17 ans 2012

Québec 4 - Pacifique 5 (OT)

MORRISSEY MARQUE LE BUT GAGNANT EN PROLONGATION ET LE PACIFIQUE TERMINE CINQUIÈME

LASALLE, Ont. – Josh Morrissey (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL) a marqué en supériorité numérique à 3 min 12 s de la prolongation pour donner une victoire de 5 -4 au Pacifique contre le Québec et le cinquième rang au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2012, mardi soir.

Le match était une reprise du match pour la médaille de bronze de l’an dernier à Winnipeg, au Manitoba, match que le Pacifique avait également remporté 5 -4 en prolongation. C’est la troisième année de suite que les deux équipes canadiennes s’affrontent en ronde éliminatoire du tournoi des M17 et l’équipe de la côte ouest a gagné les trois matchs.

Matt Needham (Penticton, C.-B./Kamloops, WHL), Macoy Erkamps (Ladner, C-B../Lethbridge, WHL), Greg Chase (Sherwood Park, Alb./Calgary, WHL) et Nicolas Petan (Delta, C.-B./Portland, WHL) ont marqué les autres buts du Pacifique qui a fait mouche quatre fois en deuxième période pour transformer un déficit d’un but après le premier tiers en une avance de deux buts après 40 minutes. Le Pacifique n’avait pas terminé dans la deuxième moitié du classement depuis 1997, alors qu’il avait terminé sixième.

Anthony De Luca (Rosemère, Qc/Lac St-Louis, LHMAAAQ) a marqué deux buts et Yan-Pavel Laplante (Sainte-Martine, Qc/Î.-P.-É., LHJMQ) et Alexandre Ranger (La Salle, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) chacun un pour le Québec qui a trouvé le fond du filet à deux reprises au troisième tiers pour forcer la tenue de la prolongation malgré le fait que quatre de ses avants étaient absents à cause de blessures. Laplante a cumulé un but et une aide dans la rencontre tandis que Frederik Gauthier (Mascouche, Qc/Collège Esther-Blondin, LHMAAAQ) a obtenu deux mentions d’aide.