Jeux olympiques d'hiver 2002 (Hommes)

Canada 2 - Sweden 5

L’équipe olympique masculine du Canada a connu un début lent aux Jeux olympiques d’hiver 2002 de Salt Lake City, Utah, s’inclinant 5-2 devant la Suède vendredi soir.

Le défenseur Rob Blake de l’Avalanche du Colorado a ouvert la marque à 2:37 de la première période au moyen d’un puissant tir frappé qui a déjoué le gardien de buts suédois

Tommy Salo. Michael Peca et Theoren Fleury ont obtenu une mention d’aide sur le premier but du Canada à ces Jeux olympiques.

Mats Sundin de la Suède a ensuite égalé la marque lors d’une échappée et les deux équipes étaient à égalité lorsqu’elles se sont retirées au vestiaire.

La Suède semblait avoir des ailes en deuxième période, comptant quatre buts consécutifs, y compris le deuxième du match de Mats Sundin. La Suède a amorcé la troisième période avec une avance de 5-1.

Le Canada a marqué un but avec un peu moins de cinq minutes à faire dans le match lorsque Eric Brewer a fourni un bel effort individuel pour tirer la rondelle au-dessus de l’épaule de Tommy Salo, réduisant ainsi l’écart à trois buts. Le Canada a de nouveau trouvé le fond du filet peu après le but d’Eric Brewer, mais le but a été refusé car Michael Peca se trouvait dans l’enceinte du gardien de but, obstruant Tommy Salo.

La fiche du Canada est donc de 0-1. La formation canadienne aura samedi de congé avant de revenir sur la glace pour affronter l’Allemagne, dimanche, à l’aréna Ice Peaks de Provo, Utah.

Il faut noter que 10 des 23 joueurs de l’alignement du Canada ont fait leur entrée sur la scène olympique ce soir contre la Suède.