Jeux olympiques d'hiver 2002 (Hommes)

Canada 7 - Biélorussie 1

L'équipe olympique de hockey masculin du Canada a accédé à la ronde pour la médaille d'or aux Jeux olympiques d'hiver 2002 de Salt Lake City, Utah, grâce à une victoire de 7-1 contre la Biélorussie, vendredi. Le Canada affrontera le gagnant du match entre les États-Unis et la Russie qui débutera à 16h15 (HR).

Steve Yzerman a ouvert la marque, décochant un tir puissant face au gardien de but Andrei Mezin à 6:05 de la première période. La Biélorussie marque à son tour à 13:24 de cette même période, mais le Canada reprend les devants vers la fin de la période avec un but d'Eric Brewer qui redonne l'avance aux siens 2-1 pour amorcer la deuxième période.

Pendant le deuxième tiers, le Canada a ajouté deux autres buts quand Scott Neidermayer et Paul Kariya ont donné une avance de 4-1 à leur formation. Scott Neidermayer a réalisé un tir sur réception à la suite d'une passe de Mario Lemieux à 2:09 tandis que Paul Kariya a lui aussi converti une passe de Mario Lemieux en un but à 13:28. Le Canada s'est retiré au vestiaire avec une avance de 4-1.

Les jeunes de la formation canadienne ont solidifié la victoire en troisième alors que Simon Gagné, Eric Lindros et Jarome Iginla ont obtenu leur premier but du tournoi pour donner une victoire de 7-1 au Canada.

Malgré un but malchanceux en première période, Martin Brodeur s'est ressaisi pour remporter sa troisième victoire du tournoi. Il a bloqué 13 des 14 tirs dirigés vers lui pour inscrire la victoire à sa fiche.

Le Canada aura maintenant une journée de repos avant d'affronter les États-Unis ou la Russie lors de la finale pour la médaille d'or, dimanche. Le Canada essaiera de devenir champion olympique pour la première fois depuis que les Mercurys d'Edmonton ont réalisé l'exploit aux Jeux olympiques d'hiver de 1952.