Équipe nationale masculine des moins de 18 ans 2007-08

Canada  3 -  Suisse  2

LE CANADA REMPORTE UN MATCH EXCITANT 3 -2 SUR LA SUISSE

HODONIN, République tchèque – Le but de Chris Doyle marqué à 8:19 de la troisième période a semé la frénésie dans le grand nombre de partisans canadiens, et de plus, ce but a permis à l’équipe nationale estivale masculine des moins de 18 ans du Canada de vaincre la Suisse 3 -2, mercredi.

Le Canada présente maintenant une fiche d’une victoire et d’une défaite en tirs de barrage au tournoi commémoratif Ivan Hlinka qui se déroule en République tchèque et en Slovaquie.
Doyle, originaire de Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard, et membre du Rocket de l’Î.-P.-É. de la LHJMQ, a dévié une passe parfaite de son coéquipier de trio Cody Hodgson (Markham, Ontario/Brampton, OHL). Ce fut le deuxième but du Canada en moins d’une minute, car à 7:21, Yann Sauvé (Rigaud, Québec/Saint-Jean, LHJMQ) avait nivelé la marque à 2 -2 lorsqu’il a tiré la rondelle par-dessus l’épaule du gardien suisse, Benjamin Conz.

Équipe Canada a connu un départ lent, tirant même de l’arrière 2 -0 à un moment donné.
La Suisse a ouvert la marque à 16 :45 du premier tiers grâce à un but de Pascal Gemperli. Les Suisses ont doublé leur avance à 2 -0 à 11 :42 du deuxième tiers lorsque Roman Josi a préparé le but de Konstantin Schmidt.
Le Canada a réduit l’écart de moitié à 15 :54. Le capitaine Steven Stamkos (Unionville, Ontario/Sarnia, OHL) a ravivé les siens lorsqu’il a marqué d’un tir sur réception de la passe de Nazem Kadri (London, Ontario/Kitchener, OHL).
Le Canada allait donc entreprendre le dernier tiers en tirant de l’arrière 2 -1, mais le but de Stamkos vers la fin de la période les a motivés.
Le Canada a rehaussé son jeu d’un cran en troisième période, dominant les Suisses.

Peter Delmas (Bedford, Nouvelle-Écosse/Lewiston, LHJMQ) a porté la victoire à sa fiche après avoir repoussé 21 de 23 tirs. Stamkos, qui a cumulé un but et une aide, a été nommé le joueur du match du Canada. Hodgson et Kadri ont chacun cumulé deux aides.
Le Canada sera de retour sur la glace, jeudi, alors qu’il affrontera la République tchèque (19 h, heure locale, 13 h, HE). Le site Web de Hockey Canada, le www.hockeycanada.ca <http://www.hockeycanada.ca/> , affichera les résultats tout au long du match.