Équipe nationale masculine des moins de 18 ans 2009-10

Canada 4 - Finlande 5

LE CANADA S’INCLINE DEVANT LA FINLANDE DANS UN MATCH HORS CONCOURS

MINSK, Bélarus – John McFarland (Richmond Hill, Ont./Sudbury, OHL) a réussi un tour du chapeau pour mener l’offensive canadienne, mais ce ne fut pas suffisant et l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada s’incline 5 -4 devant la Finlande dans un match hors concours, vendredi soir, au Ice Palace de Minsk.

Ce match était le seul match préparatoire du Canada avant qu’il entreprenne le Championnat mondial des moins de 18 ans 2010 de l’IIHF mardi prochain (8 h HE/17 h HP) contre la Suisse à Bobrouisk situé à 138 km de Minsk. Le Canada voudra faire mieux que la quatrième place obtenue au mondial des moins de 18 ans 2009 aux États-Unis.

Les Finlandais ont amorcé le match avec fougue, marquant à la 46e seconde pour prendre les devants 1 -0. Mais McFarland, un des trois Canadiens de retour cette année après avoir participé au championnat mondial de 2008, a nivelé la marque moins de cinq minutes plus tard pendant une infériorité numérique.

Le deuxième tiers a été marqué par un défilé vers le banc des punitions, les deux formations obtenant au total 24 minutes de punition. Les Finlandais ont profité d’une supériorité numérique au début de la période pour reprendre l’avance grâce à Petteri Halinen, puis ils ont creusé l’écart à deux buts quand Teemu Pulkkinen a déjoué Calvin Pickard (Winnipeg, Man./Seattle, WHL) à la cinquième minute.

McFarland a marqué son deuxième du match alors qu’il restait deux minutes à jouer en deuxième période, mais les Finlandais ont repris leur avance de deux buts avant que la sonnerie se fasse entendre lorsque Halinen a réussi son deuxième de la période.

Dominés 24 -22 au chapitre des tirs au but après deux périodes de jeu, les Canadiens ont accusé un retard de trois buts tôt en troisième période quand Mikael Salmivirta a déjoué Kent Simpson (Edmonton, Alta./Everett, WHL) – qui avait remplacé Pickard au milieu du deuxième tiers – pour porter la marque à 5 -2.

Mais les Canadiens ont répliqué grâce aux buts de Ryan Spooner (Kanata, Ont./Peterborough, OHL) à 10:47, et de McFarland, qui a réussi son tour du chapeau à 14:42, pour réduire l’écart à un seul but. Bien qu’ils aient dominé les Finlandais 15 -10 au cours des 20 dernières minutes, le Canada n’a pu tromper la vigilance du gardien finlandais Jonathan Iilhati pour inscrire le but égalisateur.

Ryan Murray (White City, Sask./Everett, WHL) a obtenu deux aides pour le Canada qui, au total, a tiré 37 fois au but contre 34 pour ses adversaires.