Équipe nationale féminine 2007-08

Canada 11 - Chine 0

BOTTERILL ATTEINT 150 POINTS DANS LA VICTOIRE DE 11 -0 DU CANADA SUR LA CHINE

HARBIN, CHINE – Jennifer Botterill (Winnipeg, Manitoba/Mississauga, LCHF) a cumulé deux buts et deux aides dans la victoire de 11 -0 de l’équipe nationale féminine du Canada sur la Chine à l’aréna Baqu au troisième jour du Championnat mondial féminin 2008 de l’IIHF. Le Canada termine au premier rang du groupe A avec une fiche de 2 -0 et se préparera maintenant à la ronde de qualification.

Le premier but de Botteril a été compté à 10:52 de la première période. Ce but lui a permis d’atteindre le plateau des 150 points en carrière. Elle devient seulement la quatrième joueuse à réussir cet exploit après Hayley Wickenheiser, Danielle Goyette et Jayna Hefford.

Le Canada a ouvert la marque contre la Chine à 8:21 lorsque Cherie Piper (Scarborough, Ontario/Mississauga, LCHF) a marqué avec l’aide de Wickenheiser (Shaunavon, Saskatchewan/Calgary, WWHL). Le but de Botterill a porté la marque à 2 -0, puis Carla Macleod (Calgary, Alberta/Calgary, WWHL) a creusé l’écart à 3 -0 grâce à un tir frappé de la pointe qui a déjoué la Chinoise Yao Shi.

Vingt-cinq secondes après le but de Macleod, Botterill inscrivait son deuxième de la rencontre.

Au deuxième tiers, le Canada a marqué trois buts en une minute deux secondes passant près de battre la marque pour les trois buts les plus rapides marqués par Équipe Canada à un championnat mondial. Caroline Ouellette (Montréal, Québec/Minnesota, WWHL), Meghan Agosta (Ruthven, Ontario/Mercyhurst, CHA) et Gillian Apps (Unionville, Ontario/Brampton, LCHF) ont marqué en un peu plus d’une minute passant à quelques secondes de la marque de 55 secondes établie le 8 mars 1999.

Wickenheiser a poursuivi le festin offensif à 5:12 de la troisième période pour porter la marque à 8 -0, et un peu plus d’une minute plus tard, Jayna Hefford (Kingston, Ontario/Brampton, LCHF) a porté l’avance canadienne à 9 -0. Par la suite, Wickenheiser a réussi son deuxième but du match et Sarah Vaillancourt (Sherbrooke, Québec/Harvard, ECAC) a inscrit le dernier but de la rencontre.

Charline Labonté a réalisé le jeu blanc devant le filet du Canada.

Botterill, Piper et Wickenheiser ont chacune cumulé quatre points tandis que Hefford et Vaillancourt en ont obtenu trois.

Le Canada se préparera maintenant pour son match de mercredi contre la Finlande. Ce sera le premier match des deux formations en ronde de qualification qui regroupe trois équipes. Le Canada affrontera l’équipe des États-Unis, jeudi. Les deux meilleures formations à l’issue de la ronde que qualification s’affronteront dans le match pour la médaille d’or le samedi 12 avril.