Équipe nationale féminine des m22 ans 2008-09

Sommaire du Match

Canada Rouge 3 - Canada Blanc 2

LE BUT DE BRAM EN FIN DE MATCH DONNE LA VICTOIRE AUX ROUGES SUR LES BLANCS DANS CET AFFRONTEMENT TOUT CANADIEN

Le but de Bailey Bram (Ste-Anne, Manitoba/Balmoral Hall, MB MAAA) alors qu’il restait un peu plus de trois minutes à jouer dans le match s’est avéré le but gagnant qui a permis à l’équipe des rouges d’inscrire une deuxième victoire en autant de matchs soit un gain de 3 -2 sur les blancs, jeudi matin, au camp de sélection de l’équipe nationale féminine des moins de 22 ans à Toronto.

Le match devait être présenté mercredi soir, mais des problèmes avec l’appareil de réfrigération de l’aréna Canlan de l’Université York ont forcé le report du match en début de journée jeudi. Les rouges joueront néanmoins leur match prévu pour 20 heures (HAE) jeudi soir contre une équipe d’étoiles du Sport interuniversitaire canadien (SIC).

Les rouges ont profité d’une punition imposée aux blancs tôt dans le match pour ouvrir la marque lorsque Chelsea Karpenko (Winnipeg, Manitoba/Notre Dame, SFMAAAHL) a marqué en supériorité numérique pour porter la marque à 1 -0 pour les rouges.

Les blancs ont nivelé la marque six minutes plus tard quand Rebecca Johnston (Sudbury, Ontario/Université Cornell, ECAC) a déjoué la gardienne des rouges Kayley Herman (Weyburn, Saskatchewan/Université du New Hampshire, HE) après avoir capté une passe de Jenelle Kohanchuk (Winnipeg, MB/Balmoral Hall, MB MAAA).

Un but de la médaillée d’or olympique Meghan Agosta (Ruthven, Ontario/Collège Mercyhurst, CHA) a redonné l’avance aux rouges avant le premier entracte, mais le tandem de Johnston et Kohanchuk a marqué à nouveau au début du deuxième tiers pour niveler la marque à 2 -2.

Avec une avance de 17 -15 au chapitre des tirs au but après deux périodes de jeu, les rouges ont entrepris la troisième période avec fougue, mais elles n’ont pu déjouer la gardienne Liz Knox (Stouffville, Ontario/Université Wilfrid Laurier, SIC), qui a affronté 17 tirs au cours des 20 dernières minutes de jeu comparativement à Herman qui n’en a affronté que huit.

Alors que les secondes s’écoulaient, Bram a marqué en s’emparant du rebond à la suite d’un tir de Courtney Birchard (Mississauga, Ontario/Université du New Hampshire, HE) pour donner une avance d’un but aux rouges, avance qu’elles n’allaient pas laisser filer.

Johnston et Kohanchuk ont chacune obtenu un but et une mention d’aide pour les blancs tandis que Birchard a obtenu deux mentions d’aide pour les rouges.