Équipe nationale féminine des m22 ans 2008-09

Sommaire du Match

Canada 3 - Finlande 0

LE CANADA ENTREPREND LA DÉFENSE DE SON TITRE À LA COUPE MLP AVEC UNE VICTOIRE

RAVENSBURG, ALLEMAGNE – Meghan Agosta (Ruthven, Ontario/Collège Mercyhurst, CHA) a marqué deux buts alors que l’équipe nationale féminine des moins de 22 ans du Canada amorçait la défense de son titre à la Coupe MLP avec une victoire de 3 -0 sur la Finlande, vendredi, au Eissporthalle de Ravensburg.

Le premier trio du Canada formé d’Agosta, de Rebecca Johnston (Sudbury, Ontario/Université Cornell, ECAC) et de Haley Irwin (Thunder Bay, Ontario/Université Minnesota-Duluth, WCHA) a cumulé six points dans la 20e victoire en 21 matchs pour les Canadiennes au fil des ans au tournoi – anciennement connu comme la Coupe Air Canada à ses six premières années d’existence, et le Canada a toujours remporté le premier prix.

L’Allemagne semble sourire à Agosta et Johnston – l’an dernier, elles avaient cumulé 22 points en quatre matchs au total pour aider le Canada à remporter sa sixième médaille d’or. À la suite des deux points qu’elle a inscrits vendredi, Agosta a devancé Ashley Riggs au premier rang des pointeuses de tous les temps du Canada à l’événement. Elle compte maintenant 30 points en carrière chez les M22.

Après une première période sans but, les Canadiennes ont ouvert la marque à la 14e minute de la deuxième période lorsqu’Agosta a déjoué la gardienne finlandaise Anna-Kaisa Piironen, avec l’aide de Johnston et Irwin.

Catherine Ward (Montréal, Québec/Université McGill, SIC) a marqué tôt en troisième période pour doubler l’avance des siennes, puis Agosta a inscrit le dernier but de la rencontre en fin de match, à nouveau avec l’aide de Johnston et Irwin.

Liz Knox (Stouffville, Ontario/Université Wilfrid Laurier, SIC) a réussi le jeu blanc devant le filet du Canada, repoussant les 16 tirs dirigés vers elle. Les Canadiennes ont dominé les Finlandaises 25 -16 au chapitre des tirs au but.

Le Canada disputera son dernier match de la courte ronde préliminaire contre la Russie, dimanche (10 h HNE).