Équipe nationale féminine des m22 ans 2008-09

Sommaire du Match

Canada 11 - Russie 0

JOHNSTON MARQUE « NATURELLEMENT » POUR LES MOINS DE 22 ANS

RAVENSBURG (Allemagne) – L’équipe nationale féminine des moins de 22 ans du Canada sera des demi-finales à la Coupe MLP 2009.

Rebecca Johnston (Sudbury, Ontario/Université Cornell, ECAC) a réussi un tour du chapeau naturel et obtenu une mention d’aide dans la victoire de 11 -0 du Canada sur la Russie pour s’emparer du premier rang du groupe A et inscrire sa 21e victoire en 22 matchs de tous les temps à ce tournoi. Quatorze des 18 patineuses du Canada ont obtenu au moins un point dans la victoire.

Jennifer Wakefield (Pickering, Ontario/Université du New Hampshire, HE) a marqué deux buts, tandis que neuf joueuses ont inscrit plus d’un point, dont Johnston et Courtney Birchard (Mississauga, Ontario/Université du New Hampshire, HE), qui ont chacune obtenu quatre mentions d’aide. Christina Kessler (Oakville, Ontario/Université Harvard, ECAC) a réalisé 15 arrêts pour le jeu blanc à son premier match au tournoi.

Les Canadiennes ont marqué trois fois en première période, cinq fois en deuxième et trois autres fois en troisième. Elles ont marqué à trois occasions en cinq avantages numériques dont une fois avec une supériorité de deux joueuses.

Il aura fallu moins de cinq minutes pour que les Canadiennes ouvrent la marque. La capitaine Meghan Agosta (Ruthven, Ontario/Collège Mercyhurst, CHA) a marqué son troisième but en deux matchs seulement 4 minutes et 44 secondes après la première mise au jeu. Wakefield et Haley Irwin (Thunder Bay, Ontario/Université Minnesota-Duluth, WCHA) ont marqué à 38 secondes d’intervalle vers le milieu du tiers pour porter la marque à 3 -0 après 20 minutes de jeu.

Jocelyne Larocque (Ste-Anne, Manitoba/Université Minnesota-Duluth, WCHA), Wakefield, Ann-Sophie Bettez (Sept-Îles, Québec/Université McGill, SIC) et Johnston – deux buts – ont marqué en deuxième période, chassant la gardienne russe Valentina Ostrovlyanchik de son poste devant le filet. Johnston a complété son tour du chapeau au début de la dernière période et Natalie Spooner (Scarborough, Ontario/Université Ohio, WCHA) et Laura Fridfinnson (Arborg, Manitoba/Université Minnesota-Duluth, WCHA) ont marqué les derniers buts de la rencontre.

Le Canada connaîtra son adversaire pour la demi-finale de lundi après le match de dimanche soir entre la Suède et l’Allemagne.