Équipe nationale féminine des m22 ans 2008-09

Sommaire du Match

Suède 2 - Canada 1 (Finale)

LE CANADA DOIT SE CONTENTER DE L’ARGENT

RAVENSBURG (Allemagne) – Pour la première fois en sept ans, l’équipe nationale féminine des moins de 22 ans du Canada rentrera de la Coupe MLP avec une médaille d’argent.

Après avoir remporté l’or au cours des six premières années du tournoi (anciennement connu sous le nom de Coupe Air Canada jusqu’à cette année), le Canada a dû se contenter de l’argent en 2009, s’inclinant 2 -1 à la Suède dans le match pour la médaille d’or, mardi. Le Canada avait remporté 21 de ses 22 matchs de tous les temps au tournoi avant aujourd’hui.

Meghan Agosta (Ruthven, Ontario/Collège Mercyhurst, CHA) a marqué l’unique but des Canadiennes qui n’ont inscrit qu’un seul but après en avoir compté 17 à leurs trois premiers matchs du tournoi.

Après une première période sans but, Agosta a ouvert la marque pour le Canada à 2:13 du deuxième tiers, marquant son troisième du tournoi, avec l’aide de Jennifer Wakefield (Pickering, Ontario/Université du New Hampshire, HE) et Lauriane Rougeau (Beaconsfield, Québec/Collège Dawson, collégial AA).

Mais les Suédoises allaient niveler la marque avant la fin de la période quand Erica Uden-Johansson a déjoué la gardienne canadienne Liz Knox (Stouffville, Ontario/Université Wilfrid-Laurier, SIC); ce fut le premier but accordé par le Canada au tournoi.

La Suède a pris les devants à la 36e seconde de la troisième période quand Uden-Johansson a effectué la passe à Frida Svedin Thunström qui a fait mouche pendant une supériorité numérique.

Malgré le fait qu’elles aient dominé les Suédoises 15 -6 au chapitre des tirs au but pendant le dernier tiers, les Canadiennes n’ont pu déjouer la gardienne Sara Grahn. Les Canadiennes ont dominé 35 -24 au chapitre des tirs au but dans la rencontre.

La défaite a aussi mis fin à la série de 11 victoires consécutives du Canada au tournoi – le Canada n’avait pas perdu depuis la défaite subie aux mains des Allemandes lors de la finale du tournoi de 2006, match qui avait aussi eu lieu à l’Eissporthalle de Ravensburg.