Championnat mondial féminin de l'IIHF 2004

Halifax Metro Centre
le 4 avril

Canada c. Suède
Par Matthew Wuest

Malgré le fait qu’elles tiraient de l’arrière 1-0 contre la Suède après la première période, les Canadiennes ont remonté la pente pour inscrire une victoire 7-1 à leur fiche, dimanche soir, au Centre Halifax Metro.

Jennifer Botterill a obtenu un but et trois aides tandis que Jayna Hefford a obtenu deux buts et une aide.

Caroline Ouellette pour sa part, a inscrit un but et deux aides. La gardienne de but Kim Martin a été phénoménale malgré la défaite, effectuant 48 arrêts. Sami Jo Small était devant le filet canadien où elle a bloqué 12 tirs. 5 816 Spectateurs ont assisté au match.

Les Canadiennes, qui ont joué les 5 premières minutes et 28 secondes de la deuxième période en désavantage numérique, ont réussi à garder le cap et ont inscrit quatre buts sans réplique pour prendre une avance de 4-1 avant le troisième tiers.

Jayna Hefford a créé l’égalité lors du 16e tir au but de l’équipe canadienne en s’infiltrant de l’arrière du but et en décochant un tir rapide entre les jambières de Kim Martin à 6:08 de la deuxième.

Gina Kingsbury a donné une avance de 2-1 au Canada à 11:27 en évitant le gant de Kim Martin avec un tir qui semblait inoffensif, juste en deçà de la ligne bleue. Gillian Apps a réussi à marquer lors d’une échappée à 15:25 et Caroline Ouellette s’est emparé d’un rebond pour marquer avec une seconde à jouer dans la période. Le Canada avait maintenant une avance de 4-1. Jayna Hefford était partout sur la glace pour le Canada et a obtenu quelques excellentes chances de marquer, mais Kim Martin a bloqué 28 des 32 tirs dans sa direction.

Grâce à l’excellent travail de sa gardienne de 18 ans, Kim Martin, la Suède a surpris le Canada en inscrivant le premier but de la rencontre dans le match dimanche soir et en se retirant au vestiaire avec une avance de 1-0 après une période.

Jenni Asserholt, qui venait de quitter le banc des punitions, s’est glissée derrière la défenseure canadienne et a capté une passe d’Elin Holmlov. La défenseure de 15 ans s’est avancée en échappée et a déjoué la gardienne Sami Jo Small du côté du gant bloqueur pour donner une avance de 1-0 à la Suède.

Kim Martin a effectué le reste du travail à elle seule en première période, bloquant les 15 tirs et repoussant la puissante offensive canadienne en effectuant plusieurs arrêts-clés contre des tirs effectués à bout portant.

Scoring/Buts :
05.46 1 - 0 EQ Sweden 4. ASSERHOLT, Jenni (2. HOLMLOV, Elin)

39.59 1 - 4 PP1 Canada 13. OUELLETTE, Caroline
(17. BOTTERILL, Jennifer) (16. HEFFORD, Jayna)
35.25 1 - 3 EQ Canada 10. APPS, Gillian (7. PIPER, Cherie)
31.27 1 - 2 EQ Canada 27. KINGSBURY, Gina (17. BOTTERILL, Jennifer)
26.08 1 - 1 EQ Canada 16. HEFFORD, Jayna (13. OUELLETTE, Caroline)

39.51 2 min Sweden 27. LINDBERG, Ylva Tripping
35.43 2 min Sweden 7. ROOTH, Maria Hooking
32.16 2 min Sweden 17. EDSTRAND, Ann Louise Interference

28.49 2 min Sweden 28. RUNDQVIST, Danijela Slashing
23.28 2 min Canada 11. POUNDER, Cheryl Body Checking
21.27 2 min Canada 15. GOYETTE, Danielle Slashing

58.19 1 - 7 PP2 Canada 17. BOTTERILL, Jennifer (11. POUNDER, Cheryl)
52.59 1 - 6 EQ Canada 7. PIPER, Cherie
47.21 1 - 5 PP1 Canada 16. HEFFORD, Jayna (17. BOTTERILL, Jennifer) (13. OUELLETTE, Caroline)

La Suède contre le Canada : tout peut arriver

Un souvenir douloureux est soudainement devenu une motivation pour l’entraîneur de la Suède Peter Elander avant le match de dimanche à 20 h contre le Canada au Centre Halifax Metro.

La Biélorussie a surpris l’équipe masculine de hockey de la Suède aux Jeux olympiques de 2002 quand un tir de 70 pieds a bondi sur la tête du gardien Tommy Salo avant de pénétrer dans le but. Le but a laissé le monde entier en état de choc et a éliminé la Suède du podium, permettant à la Biélorussie de prendre part au match pour la médaille de bronze.

Si ne n’était pas clair auparavant, il est devenu évident que David peut vaincre Goliath au hockey. C’est exactement ce que les Suédoises espèrent faire contre les Canadiennes qui ont subi une défaite frustrante de 3-1 aux mains des Américaines samedi après-midi.

« On ne sait jamais au hockey – le Canada est favori, et puis? », dit Peter Elander. « Vous devriez jouer le match d’abord. Nous devons nous battre à chaque présence sur la glace et nous verrons ce qui paraîtra au tableau indicateur à la fin du match. »

Le Canada et la Suède ont disputé une partie hors concours à Antigonish, en Nouvelle-Écosse, et le Canada l’avait emporté 9-1. C’était 1-0 après une période et 3-0 après 40 minutes.

Les Suédoises ont disputé un match serré grâce au travail de la gardienne de 18 ans, Kim Martin, mais elles n’ont pas suffisamment bien protégé le filet en troisième période, permettant au Canada de s’emparer des troisièmes et quatrièmes rebonds. Tout s’est écroulé et le Canada a inscrit six buts pendant le troisième tiers, en route vers la victoire.

Un meilleur jeu devant Kim Martin sera essential, mais pour une jeune équipe suédoise dont l’âge moyen est de seulement 21 ans, un peu plus de confiance en elle devrait être très utile.

« Nous sommes une bonne équipe, mais beaucoup de membres de l’équipe doivent réaliser ça avant que nous puissions accomplir quoi que ce soit de bien contre le (Canada) », a dit Maria Rooth, capitaine adjointe de la Suède et la meilleure marqueuse du tournoi ne jouant ni pour les États-unis, ni pour le Canada. « Nous allons faire de notre mieux et nous verrons où cela nous mènera. »