1 / 5
27

CANADA EST MARQUE TÔT ET BAT LES TCHÈQUES POUR OUVRIR LE DMJA

JASON LA ROSE

BONNYVILLE, Alb. – Finn Evans (Toronto, Ont./St. Michael’s, OJHL) et Charles Levesque (Russell, Ont./Hawkesbury, CCHL) ont obtenu un but et une aide chacun pour mener l'offensive de Canada Est à une victoire de 4-1 sur la République tchèque lors du premier match du Défi mondial junior A 2016, dimanche.

C'est la deuxième année de suite que les Canadiens amorcent le tournoi avec une victoire; les joueurs de l'Est ont maintenant une fiche de 7-4 lors de leurs premiers matchs au tournoi et une fiche globale de 4-1 contre les Tchèques.

Nic Mucci (Mississauga, Ont./Wellington, OJHL) et Vincent Chapleau (Longueuil, Qc/Longueuil, LHJQ) ont compté les autres buts de Canada Est, et Logan Johnston (Fredericton, N.-B./Dieppe, MHL) – le troisième membre du trio avec Evans et Levesque – a obtenu deux mentions d'aide.

Les Canadiens ont bourdonné autour du filet adverse dès le début du match ce qui a entraîné un tir de punition lorsqu'un joueur tchèque a fermé la main sur la rondelle dans l'enceinte du but, mais le gardien Jan Ruzicka a harponné la rondelle pour repousser le tir de Nick Lalonde (Brooklin, Ont./Cornwall, CCHL).

Mucci a ouvert la marque peu de temps après en récupérant la rondelle lors d'une tentative de dégagement et en déjouant Ruzicka d'un tir précis d'un angle fermé pour donner l'avance 1-0 à Canada Est après seulement 2 min 54 s de jeu.

Il aura fallu attendre jusqu'à 9 min 19 s du deuxième tiers pour que les Canadiens doublent leur avance. Levesque a marqué après avoir saisi le rebond d'un tir du revers d'Evans. Sept minutes plus tard, Evans a poussé une rondelle libre dans le but pour creuser l'écart à 3-0.

Une punition majeure pour assaut à Bobby Dow (Ottawa, Ont./Kemptville, CCHL) a donné espoir aux Tchèques vers la fin du deuxième vingt, et Adam Kubik a concrétisé cet espoir à la neuvième seconde de l'avantage numérique, marquant pour les Européens. Ce but allait être le seul à tromper la vigilance du gardien de but canadien Stefano Cantali (Montréal, Qc/Longueuil, LHJQ).

Chapleau a réussi le dernier but de la rencontre après cinq minutes de jeu en troisième période à la suite d'un deux contre un avec Luke Keenan (Courtice, Ont./Whitby, OJHL) pendant que Canada Est jouissait d'une supériorité numérique.

Les Canadiens profiteront d'une journée de congé lundi avant de clore la ronde préliminaire contre les États-Unis, mardi soir (19 h 30 HR), tandis que les Tchèques seront de retour sur la glace lundi pour affronter les Américains (15 h 30 HR).

But : Nic Mucci