10
1 / 5
8

LES ÉTATS-UNIS BATTENT CANADA EST, MAIS LES CANADIENS REMPORTENT LE GROUPE B

BONNYVILLE, Alb. – Isaac Johnson a inscrit le but gagnant en fin de première période pour donner une victoire de 3-1 aux États-Unis contre Canada Est dans le dernier match de la ronde préliminaire au Défi mondial junior A 2016.

Cette victoire a fait en sorte que les trois équipes du groupe B – les Américains, les Canadiens et les Tchèques – avaient une fiche identique de 1-1. Le premier bris d'égalité (différentiel de buts) a éliminé la République tchèque, et le second (plus grand nombre de buts marqués) a donné la première place à Canada Est, de même qu'un laissez-passer pour la demi-finale.

Bobby Dow (Ottawa, Ont./Kemptville, CCHL) a inscrit le seul but des Canadiens, qui feront face à l'équipe gagnante du duel en quart de finale entre la République tchèque et Canada Ouest dans la demi-finale disputée jeudi soir (19 h 30 HR).

Le gardien de but de Canada Est Stefano Cantali (Montréal, Qc/Longueuil, LHJQ) a volé la vedette. Il a terminé la rencontre avec 41 arrêts – le plus haut total du tournoi – dans une cause perdante, réalisant notamment plusieurs arrêts avec la mitaine sur des tirs à bout portant.

Les Américains ont ouvert la marque en avantage numérique lorsque Nick Swaney a accepté une passe de Blake Lizotte dans le haut de la zone privilégiée avant de diriger un puissant tir du poignet qui a battu Cantali du côté du bloqueur après 7 min 49 s de jeu.

Dow a créé l'égalité pour Canada Est moins de six minutes plus tard après s'être amené de l'arrière du filet pour déjouer le gardien de but américain Dayton Rasmussen du revers, mais Johnson a redonné les devants pour de bon aux Américains à 17 min 59 s en poussant une rondelle libre sous Cantali.

L'absence de buts au deuxième tiers a été en grande partie l'œuvre du cerbère canadien, qui a effectué 13 de ses 41 arrêts pendant cette période, entre autres pendant deux jeux de puissance obtenus tôt dans l'engagement par l'adversaire.

Sachant qu'ils devaient l'emporter par au moins trois buts pour devancer les Canadiens au premier rang du groupe, les Américains se sont approchés de leur objectif à 4 min 29 s de la fin lorsque Collin Adams a envoyé une rondelle du revers par-dessus Cantali, mais ce but allait s'avérer le dernier du match.

Il s'agit de la première fois depuis 2011 que Canada Est termine en première place de son groupe en ronde préliminaire. Cette date coïncide aussi avec la dernière présence de l'équipe dans le match pour la médaille d’or du tournoi.

Les Américains jouent à nouveau dès mercredi après-midi. Ils affronteront la République tchèque dans le premier quart de finale (15 h 30 HR). Le gagnant de ce match fera face à la Russie en demi-finale jeudi (15 h 30 HR).

Punition : Bryce Misley
Bâton élevé (2:00)