8
0 / 4
12

L'AVANTAGE NUMÉRIQUE PERMET AUX É.-U. DE VAINCRE LA RUSSIE ET D'ACCÉDER AU MATCH POUR L'OR AU DMJA

BONNYVILLE, Alb. – Zach Solow, Chris Berger et Brannon McManus ont tous compté en avantage numérique pour aider les États-Unis à vaincre la Russie 4-2 en demi-finale, jeudi, et à accéder au match pour la médaille d’or du Défi mondial junior A 2016.

Les États-Unis participeront à la finale du tournoi pour la septième fois en dix présences; ils n'ont jamais perdu en finale, remportant le titre en 2008, 2009, 2010, 2012, 2013 et 2014.

Les Américains affronteront la République tchèque ou Canada Est samedi soir (17 h HR).

Après que les Russes n'ont pas profité de deux supériorités numériques en début de rencontre, les États-Unis ont saisi leur première occasion; Solow a récupéré la rondelle à la mi-bande, il s'est infiltré jusqu'au point de mise au jeu et a décoché un puissant tir frappé du côté court pour déjouer le gardien de but russe Dimitrii Raiko.

Berger a doublé l'avance à 22 secondes de la fin du premier tiers, se positionnant au haut de l'enclave où il a saisi le rebond d'un tir de Collin Adams.

La défensive américaine s'est mise au boulot en deuxième période et la Russie n'a obtenu aucun tir au but pendant plus de 10 minutes. Au total, les États-Unis ont obtenu 35 tirs au but contre 25, incluant 26 contre 15 au cours des 40 premières minutes de jeu.

McManus a porté la marque à 3-0 pendant une autre supériorité numérique américaine à la 16e minute de la période médiane en mettant fin à un beau jeu de passes avec Nick Swaney et Blake Lizotte de sorte que les Américains étaient en contrôle du match au deuxième entracte.

Jake Rycek a inscrit le quatrième but des États-Unis au début du dernier vingt, déjouant Raiko d'un tir de la ligne bleue.

Ce fut le dernier tir que le gardien de but russe allait affronter, car il a été remplacé par Daniil Iakovlev après avoir accordé quatre buts sur 32 tirs en un peu moins de 47 minutes.

Les Russes ont fait mouche à deux reprises au cours des 10 dernières minutes de jeu. Les deux buts ont été l'œuvre d'Andrei Svechnikov qui, à 16 ans, occupe le premier rang du tournoi au chapitre des buts (cinq) et des points (huit).

La Russie jouera donc pour le bronze pour la cinquième fois contre les perdants de l'autre demi-finale entre la République tchèque et Canada Est, vendredi soir (19 h 30 HR), dans le match pour la troisième place.

Punition : Brannon McManus