0 / 3
12
2 / 6
6

UNE DEUXIÈME PÉRIODE PRODUCTIVE PERMET À L’OUEST D’ÉCLIPSER L’EST DANS UN DUEL CANADIEN

BONNYVILLE, Alb. – Austin Wong (Cochrane, Alb./Okotoks, AJHL) et Harrison Blaisdell (Abbotsford, C.-B./Chilliwack, BCHL) ont inscrit deux buts chacun, et Canada Ouest a profité de quatre buts en deuxième période pour signer une victoire de 6-1 contre Canada Est lundi soir au Défi mondial junior A 2018.

Le match marquait le tout premier duel canadien en ronde préliminaire. L’Ouest poursuit sa domination dans les affrontements entre les deux formations et porte désormais sa fiche à 8-1 contre ses rivaux de l’Est.

Blaisdell a aussi obtenu une aide pour porter sa récolte à trois points, tandis que Luke Bast (Red Deer, Alb./Brooks, AJHL) a ajouté un but et une aide.

Matthew Radomsky (Winnipeg, Man./Steinbach, MJHL) a réalisé 19 arrêts dans sa première sortie du tournoi.

Même si l’Ouest a conservé un avantage de 14-7 au chapitre des tirs au but en première période, c’est l’Est qui a ouvert le pointage. Riley McCutcheon (Courtice, Ont./Cobourg, OJHL) s’est démarqué à l’aile droite et a décoché un tir qui a battu Radomsky du côté éloigné à la fin du premier tiers.

Par la suite, le match fut l’affaire de l’Ouest, qui s’est d’abord imposé en deuxième période.

Bast a finalement trompé la vigilance du gardien de but de l’Est Liam Soulière (Amos, Qc/Brockville, CCHL) tôt dans l’engagement médian grâce à un tir sur réception vif qui s’est faufilé au ras de la glace pendant un avantage numérique.

Puis, Wong a donné les devants pour de bon à l’Ouest après près de neuf minutes de jeu en complétant un superbe tic-tac-toe entamé par Alex Newhook (St. John’s, T.-N.-L./Victoria, BCHL) et Dylan Holloway (Bragg Creek, Alb./Okotoks, AJHL), pour ensuite bondir sur une rondelle libre dans la zone privilégiée moins de cinq minutes plus tard et porter la marque à 3-1.

Blaisdell a couronné l’explosion offensive à 16 min 32 s lors d’un autre jeu de puissance en redirigeant un tir de T.J. Lloyd (Lloydminster, Alb./Spruce Grove, AJHL) derrière Soulière, permettant ainsi à l’Ouest de retraiter au vestiaire avec une avance de trois buts après 40 minutes.

Après quatre minutes en troisième période, Blaisdell a fait 5-1 sur une passe d’Ethan Leyh (Port Moody, C.-B./Langley, BCHL) à la suite d’une échappée de Massimo Rizzo (Burnaby, C.-B./Penticton, BCHL), et Leyh a déjoué Soulière entre les jambières à huit minutes de la fin pour clore le pointage.

Au total, l’Ouest a dirigé 48 tirs au but contre 20 pour l’Est.

Les deux équipes seront de retour sur la patinoire du R.J. Lalonde Arena mercredi. Ce sera d’abord l’Est qui affrontera les États-Unis (14 h HR), puis l’Ouest se mesurera à la Russie dans une bataille d’équipes invaincues (19 h HR).

Punition : Ryan Richardson