6
0 / 3
12

L’EST DÉFAIT L’OUEST DANS UNE BATAILLE TOUTE CANADIENNE AU DMJA

DAWSON CREEK, C.-B. – Ayrton Martino (Toronto, Ont./St. Michael’s, OJHL) a marqué deux buts et en a préparé deux autres, Ryland Mosley (Arnprior, Ont./Carleton Place, CCHL) a ajouté un but et une aide, et Canada Est a filé vers une victoire de 5-1 contre Canada Ouest dimanche soir au Défi mondial junior A 2019.

Il s’agit de la deuxième fois en 10 rencontres au total que l’Est vainc l’Ouest. L’autre occasion est survenue en quart de finale lors du tournoi de 2014 à Kindersley, Sask.

Ryan Alexander (Toronto, Ont./St. Michael’s, OJHL) et Nicholas DeGrazia (Thunder Bay, Ont./Rayside-Balfour, NOJHL) ont été les autres buteurs de Canada Est, qui a pris les devants par deux buts au cours des six premières minutes, pour ensuite ne jamais regarder derrière.

Devon Levi (Dollard-des-Ormeaux, Qc/Carleton Place, CCHL) a offert une performance fantastique de 29 arrêts devant son filet.

Martino a frappé le premier 2 min 55 s seulement après la mise au jeu initiale, s’emparant d’un retour sur un tir de Mosley avant de battre le gardien de but de l’Ouest Carter Gylander (Beaumont, Alb./Sherwood Park, AJHL).

Les rôles ont été inversés trois minutes plus tard lorsque Martino et Mosley se sont amenés à deux contre un en désavantage numérique, et le capitaine de l’Est a touché la cible du revers, mais Ethan Edwards (St. Albert, Alb./Spruce Grove, AJHL) a intercepté une passe en zone neutre avant de foncer au centre et de décocher un tir derrière Levi pour inscrire l’Ouest au pointage 2 min 10 s plus tard.

Le trio formé par Martino, Mosley et Alexander a produit le seul but de la deuxième période. Martino a repéré Philippe Chapleau (Longueuil, Qc/Longueuil, LHJAAAQ) à la pointe, et Alexander a envoyé le retour par-dessus Gylander, qui était étendu sur la glace, pour rétablir l’avance de deux buts des siens après 40 minutes.

L’Est a gardé le pied sur l’accélérateur au dernier tiers, dominant l’Ouest 12-8 dans la colonne des tirs au but, en plus d’ajouter deux autres buts à son total.

DeGrazia a porté la marque à 4-1 après six minutes de jeu en troisième lors qu’il a tenté une passe centrée dans l’enclave, pour ensuite suivre la rondelle jusqu’au filet et balayer le disque libre dans celui-ci, et Martino a provoqué un revirement en fond de territoire de l’Ouest, avant de compléter son effort sans aide entre les jambières de Gylander pour compléter la marque à 13 min 51 s.

Le gain aide l’Est à emboîter le pas à la Russie au sommet du classement avec quatre points après deux matchs, tandis que l’Ouest est sans victoire à la suite de ses deux premiers affrontements pour la deuxième fois en trois ans et la troisième fois dans toute son histoire. La bonne nouvelle? Les deux autres fois où l’équipe a amorcé le tournoi avec une fiche de 0-2, en 2011 et en 2017, elle a remporté l’or.

Les deux équipes reprendront l’action mercredi soir. Canada Ouest se mesurera à la Russie à Dawson Creek (19 h HR), tandis que Canada Est fera le trajet d’une heure jusqu’à Fort St. John, C.-B., pour son rendez-vous avec les États-Unis (19 h HR).

But : Ayrton Martino

Aides : Ryland Mosley