0 / 3
22

FONTAINE JOUE LES HÉROS ET LES É.-U. BATTENT LES TCHÈQUES

JASON LA ROSE

DAWSON CREEK, C.-B. – Gunnarwolfe Fontaine a inscrit le but égalisateur à 2 min 27 s de la fin et celui de la victoire après 56 secondes en prolongation, permettant aux États-Unis de compléter la remontée pour vaincre la République tchèque 5-4 lundi soir au Défi mondial junior A 2019.

Il s’agit de la première fois que les Américains enchaînent deux gains de suite en début du tournoi depuis 2014.

Fontaine a tout fait seul sur son but gagnant, s’emparant d’une passe errante à la ligne bleue des Tchèques, avant de profiter de son propre retour aux dépens du gardien de but Jakub Dobes.

Les Tchèques étaient à moins de trois minutes de leur deuxième victoire consécutive, mais Fontaine a accepté une rondelle redirigée vers lui par Brendan Brisson, a laissé Dobes se compromettre et a décoché un tir du poignet fulgurant qui a frappé le poteau avant d’entrer dans le filet pour provoquer la tenue d’une prolongation.

Brisson a rempli le rôle de fabricant de jeux en première période, lui qui a préparé les deux buts des Américains.

En première période, il s’est défait d’un couvreur tchèque, pour ensuite repérer Sean Farrell en deuxième vague, et ce dernier a déjoué Dobes d’un tir rapide dans la zone privilégiée.

Tandis que l’engagement initial tirait à sa fin, Brisson a rejoint Mitch Miller qui quittait le banc des punitions, et Miller a misé sur son coup droit en échappée pour faire 2-0 après 20 minutes.

Comme lors de leur victoire contre la Russie, les Tchèques ont renversé la vapeur en deuxième période.

Ondrej Psenicka n’a mis que 49 secondes au deuxième tiers pour marquer en avantage numérique lorsque son tir sur réception après une passe d’Adam Klopka a échappé au portier des États-Unis Ethan Haider, et Marcel Barinka a mis la touche finale à un deux contre un en compagnie de Psenicka à 7 min 30 s pour permettre aux Tchèques de créer égalité.

Barinka a frappé de nouveau sept minutes plus tard à l’aide d’un boulet de la ligne bleue, mais Trevor Kuntar a envoyé une courte passe dans le haut de l’enclave dans le filet seulement 48 secondes plus tard pour niveler le pointage à 3-3 après une période enlevante.

Les Tchèques semblaient avoir obtenu le but gagnant avec un peu plus de cinq minutes à jouer grâce à une belle pièce de jeu. Robin Vsetecka a rabattu une longue passe de 115 pieds de Matej Morong à la ligne bleue des États-Unis, pour ensuite contourner un défenseur avec puissance et expédier un tir du revers derrière Haider, donnant ainsi une avance de 4-3 aux siens.

Mais c’est alors que Fontaine a pris les choses en main, gâchant une superbe performance de 32 arrêts de Dobes.

Les Américains se rendront à Fort St. John, C.-B., pour leur prochain match, un duel pour la première place contre Canada Est mercredi soir (19 h HR), tandis que le prochain affrontement des Tchèques, qui a lieu le même soir, sera contre Canada Ouest à Dawson Creek (19 h HR).

16:45
Punition : Trevor Kuntar (purgée par Ryder Rolston)
Donner de la bande (2:00)
01:44
Punition : Trevor Kuntar
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)