12
2 / 6
6

REMONTÉE VICTORIEUSE DES TCHÈQUES CONTRE L’EST EN FIN DE RONDE PRÉLIMINAIRE

DAWSON CREEK, C.-B. – Robin Vsetecka a inscrit un but et en a préparé trois autres, et la République tchèque a effacé un déficit de deux buts en deuxième période pour signer une victoire de 6-4 contre Canada Est lors du dernier match de la ronde préliminaire vendredi au Défi mondial junior A 2019.

Le gain fait en sorte que les Tchèques ont rendez-vous avec la Russie en demi-finale samedi soir (19 h HR), après l’autre affrontement dans le carré d’as opposant les Canadiens aux États-Unis (14 h HR).

Filip Prikryl a ouvert et clos la marque, et David Jindra a obtenu un but et une aide pour les Tchèques, qui ont amorcé l’engagement médian en tirant de l’arrière 3-1, pour ensuite retraiter au vestiaire avec une avance de 4-3.

Prikryl a profité d’un avantage numérique de deux hommes pour lancer rapidement les hostilités, bottant la rondelle de son patin à son bâton avant de la glisser derrière le gardien de but canadien Devon Levi (Dollard-des-Ormeaux, Qc/Carleton Place, CCHL).

Mais le reste de la période initiale a été tout à l’avantage de Canada Est, qui a marqué trois fois en 11 minutes.

Philippe Chapleau (Longueuil, Qc/Longueuil, LHJAAAQ) a nivelé le pointage moins de deux minutes après le but de Prikryl, expédiant le retour de Colby MacArthur (Summerside, Î.-P.-É./Summerside, MHL) sur la barre horizontale, puis dans le filet, et Ryan Alexander (Toronto, Ont./St. Michael’s, OJHL) a redirigé le tir de la pointe de Tucker McIntosh (Toronto, Ont./Ottawa, CCHL) pour donner les devants pour la première fois à l’Est à 13 min 14 s.

Charles Tremblay (Saint-Félicien, Qc/Longueuil, LHJAAAQ) a fait 3-1 pendant une supériorité numérique en fin de période à l’aide d’une bonne frappe sur réception sur une passe transversale de Jérémy Laframboise (Sainte-Catherine, Qc/Longueuil, LHJAAAQ).

Toutefois, le vent a vite tourné en deuxième. Vsetecka, laissé seul à l’avant, a complété une passe centrée de Jindra à 2 min 17 s, et Jakub Rychlovsky a battu Levi au moyen d’une belle manœuvre sur son revers à 6 min 46 s pour ramener les équipes à la case départ.

L’égalité semblait en voie d’être maintenue jusqu’à l’entracte, mais une punition en fin de période a donné lieu à un but en avantage numérique de Matej Morong, qui a vu une passe de Marcel Barinka dévier sur son patin et terminer sa course derrière Levi pour porter le pointage à 4-3.

Jindra a permis aux Tchèques de respirer un peu à mi-chemin de la troisième période lorsqu’il a envoyé un rebond par-dessus Levi et dans le filet, mais Cole O’Hara (Richmond Hill, Ont./North York, OJHL) a réduit l’écart à un but à 4 min 14 s de la fin.

Ce serait tout pour l’Est, par contre, et Prikryl a trouvé le fond du filet désert de sa propre zone pour couronner la marque.

Les deux gardiens de but ont connu une soirée occupée; au total, les Tchèques ont décoché 39 tirs au but contre 30 pour Canada Est.

Punition : Richard Coulson