1 / 3
6
0 / 2
8

LA SUÈDE REMPORTE UN DUEL SCANDINAVE CHAUDEMENT DISPUTÉ EN FIN DE RONDE PRÉLIMINAIRE

LEE BOYADJIAN

SAULT STE. MARIE, Ont. – Samuel Fagemo a inscrit un but et deux aides, et la Suède a signé sa première victoire de la ronde préliminaire au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016 mardi soir, un gain de 4-2 contre la Finlande.

Cette victoire signifie que la Suède termine en troisième place dans le groupe B, devant la Finlande qui termine quatrième. Les équipes connaîtront l'identité de leurs adversaires en quart de finale lorsque le dernier match de la ronde préliminaire, disputé entre Canada Noirs et les États-Unis, prendra fin plus tard mardi.

La Suède a ouvert la marque après seulement 3 min 2 s de jeu en première période. David Gustafsson s'est emparé d'un rebond et a glissé la rondelle dans un filet ouvert derrière le gardien de but Justus Annunen.

Loin d'être intimidée, la Finlande a plutôt tenu tête à la Suède et riposté dans la dernière minute du premier engagement lorsque Miska Kukkonen a inscrit son premier but du tournoi.

Au deuxième tiers, les équipes ont continué de s'échanger les buts, et c’est la Suède qui a d'abord repris les devants. Oskar Bäck a repéré Marcus Westfält laissé fin seul aux côtés du filet et a effectué une passe parfaite en sa direction pour un but facile donnant une priorité d'un but aux siens.

Toutefois, la Finlande n'a pas tardé à donner la réplique. Moins de deux minutes plus tard, Karri Kapanen a envoyé une rondelle roulante vers le filet, et un tir sur réception a battu Olaf Lindbom tout juste sous la barre horizontale, nivelant le pointage à 2-2.

Cette fois, la Suède n'a pas attendu la période suivante pour reprendre les devants. Bäck a de nouveau été à l'origine de la séquence du côté de la Suède, lorsqu’il a dirigé une rondelle au centre pour Jonatan Berggren, qui est parvenu de justesse à dévier le disque derrière Annunen.

Fagemo a ajouté un but d'assurance important environ à mi-chemin de la troisième période. Posté devant Annunen, il a fait dévier un tir du point d'appui de Tobias Åkerman, trompant la vigilance d'Annunen et permettant à la Suède de respirer un peu.

La Finlande a dominé la Suède 19-12 au chapitre des tirs au but pendant un dernier tiers mouvementé, mais la Suède a conservé un avantage de 35 tirs contre 33 au total.

DMJA 2014 : USA 3 – DEN 2 (PROL.) (Or)
Bergh nivelle la marque à 1 min 43 s de la fin, Novak marque le but gagnant en prolongation et les Américains gagnent à nouveau l’or du DMJA.
DMJA 2014 : RUS 2 – CAN-E 0 (Bronze)
Samsonov a établi un record au DMJA en inscrivant un jeu blanc avec 46 arrêts, Kaprizov et Guryanov ont marqué et les Russes ont gagné le bronze.
DMJA 2014 : SUI 3 – CAN-O 2 (Cinquième place)
Forrer et Kessler ont marqué à 50 secondes d’intervalle en troisième et les Suisses terminent cinquièmes.
DMJA 2014 : USA 7 – CAN-E 1 (Demi-finale)
Sept joueurs différents ont compté et 12 ont obtenu au moins un point et les États-Unis joueront en finale.