8
0 / 3
14

LE JEU DE PUISSANCE PROPULSE LE CANADA VERS LA VICTOIRE AU MONDIAL

PARIS, France – Colton Parayko (St. Albert, Alb./St. Louis, LNH) a inscrit deux des quatre buts du Canada en avantage numérique et les Canadiens ont confirmé leur première place dans le groupe B au Championnat mondial 2017 de l'IIHF, grâce à un triomphe de 5-0 contre la Norvège lundi.

C'est la quatrième année de suite que la formation canadienne termine au sommet de son groupe en ronde préliminaire.

Brayden Schenn (Saskatoon, Sask./Philadelphie, LNH) et Ryan O’Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH) ont eux aussi fait vibrer les cordages en supériorité numérique, tandis que Mark Scheifele (Kitchener, Ont./Winnipeg, LNH) a été le seul à toucher la cible à 5 contre 5. O’Reilly et Scheifele ont terminé la rencontre avec un but et une aide chacun; Nathan MacKinnon (Cole Harbour, N.-É./Colorado, LNH) a participé à trois buts.

Chad Johnson (Calgary, Alb./Calgary, LNH) a été rarement testé, ne réalisant que 10 arrêts, et seulement deux dans les 40 dernières minutes.

O’Reilly a eu une chance très tôt dans le match d’ouvrir la marque sur un tir de punition après même pas deux minutes de jeu, mais le cerbère norvégien Henrik Haukeland a bloqué la rondelle avec son bras.

Dominés dans les premières minutes, les Canadiens ont animé leur attaque dans la deuxième moitié de la première période, terminant avec un avantage de 21-8 au chapitre des tirs au but avant le premier entracte.

Schenn a été le premier à mettre la rondelle dans le filet d'un tir du revers derrière Haukeland sur le jeu de puissance. La Norvège a écopé d'une autre punition et Parayko a utilisé un tir du poignet à travers un écran créé par Scheifele pour inscrire son premier but sur la scène internationale à 18 min 42 s; le Canada avait alors une avance de 2-0.

La troupe canadienne a fermé le jeu à partir de là, empêchant les Norvégiens d'atteindre son gardien de but dans les 14 premières minutes de jeu de la deuxième période et ne les limitant qu'à seulement deux tirs au cours de cet engagement.

Scheifele a marqué son premier du tournoi à 14 min 57 s, s'emparant d'un retour dans l'enclave, avant de voir Parayko décocher un tir frappé derrière Haukeland, inscrivant du coup son deuxième but en avantage numérique en fin de période.

Le Canada n'a accordé aucun tir en troisième période et O’Reilly a complété un jeu de passes d'un tir sur réception décoché de l'enclave avec 2 min 40 s à faire pour sceller l'issue du match.

Le Canada a eu le meilleur 48-10 au chapitre des tirs au but.

La ronde préliminaire prendra fin mardi; les Canadiens ont rendez-vous avec les Finlandais (14 h 15 HE/11 h 15 HP). Ce sera le 47e affrontement entre ces rivaux de longue date. Le Canada a une fiche de 35-9-2 contre cette formation scandinave.

Punition : Johannes Johannesen