6
1 / 2
4

LE CANADA ÉCRASE LA NORVÈGE EN FIN DE RONDE PRÉLIMINAIRE

TURIN, Italie – Le trio de Tyler McGregor (Forest, Ont.), Bryan Sholomicki (Winnipeg, Man.) et Greg Westlake (Oakville, Ont.) a récolté un total de 13 points, menant l'équipe nationale sur luge du Canada à une victoire convaincante de 9-1 contre la Norvège en fin de ronde préliminaire mercredi au Tournoi international de parahockey 2017.

Westlake a mené l'offensive des siens avec un but et quatre aides, McGregor a obtenu deux buts et deux aides, Sholomicki a ajouté quatre aides, et le Canada se hisse ainsi au premier rang en ronde préliminaire grâce à une fiche parfaite de 3-0.

Le Canada affrontera l’Italie, équipe hôte, en demi-finale vendredi (4 h HE/1 h HP).

Les buts sont survenus tôt et en grand nombre contre les Norvégiens. Les trois premiers filets ont été inscrits dans les neuf premières minutes du premier engagement.

Ben Delaney (Ottawa, Ont.) a ouvert la marque après seulement 100 secondes de jeu lorsqu'il a récupéré une rondelle dans un coin, pour ensuite foncer au filet et battre le gardien de but norvégien Kissinger Deng d'un tir.

McGregor a doublé l'avance à 7 min 30 s, s'étirant pour pousser la rondelle sous Deng, et Delaney a ajouté son deuxième du match seulement 1 min 12 s plus tard. Après avoir remporté une mise au jeu de façon nette, Liam Hickey (St. John’s, T.-N.-L.) a remis le disque à Delaney, dont le tir a échappé à Deng.

Tôt en deuxième période, trois buts en moins de quatre minutes ont permis aux Canadiens de mettre le match hors de portée de la Norvège.

McGregor a été l'auteur du premier but de cette poussée – pour son deuxième du match – à 1 min 48 s grâce à un tir dans la mêlée depuis le haut du cercle, et Corbyn Smith (Monkton, Ont.) a inscrit son premier but en compétition internationale en logeant la rondelle dans le haut du filet d'un angle restreint pour donner une avance de 5-0 au Canada à 3 min 6 s.

Adam Dixon (Midland, Ont.) a obtenu son quatrième but en deux matchs, portant la marque à 6-0, avant qu'Emil Sørheim inscrive les Norvégiens au pointage dans la dernière minute du deuxième tiers – il s'agissait du premier but accordé par les Canadiens dans le tournoi.

Trois buts en trois minutes ont complété la marque à mi-chemin de la troisième période, grâce à des efforts de Westlake, de Rob Armstrong (Erin, Ont.) et de James Gemmell (Quesnel, C.-B.).

Le but de Gemmell n'était que son deuxième en 72 matchs en carrière au sein d'Équipe Canada, et les deux auront été inscrits à Turin. Il avait touché la cible dans un gain de 5-1 contre l'Italie en ronde préliminaire le 15 décembre 2015.

Au total, huit joueurs ont amassé plus d'un point dans la victoire. Outre les exploits du premier trio, Delaney a ajouté une aide à ses deux buts, Smith, Dixon et Gemmell ont chacun récolté un but et une aide, et Hickey a obtenu deux aides.

Dominic Larocque (Québec, Qc) a signé la victoire devant le filet, effectuant six arrêts.

1 mars 2017
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.