2
0 / 1
8

LE CANADA BAT AISÉMENT LA NORVÈGE POUR AMORCER LE MONDIAL

GANGNEUNG, Corée du Sud – Tyler McGregor (Forest, Ont.) a ouvert la marque pour mener l’offensive, et l'équipe nationale sur luge du Canada a marqué tôt et souvent pour vaincre la Norvège 9-0 en lever de rideau du Championnat mondial de parahockey 2017 du CIP, mercredi.

McGregor a lancé le bal après seulement 30 secondes de jeu – le premier de six buts du Canada en première période.

Liam Hickey (St. John’s, T.-N.-L.) a ajouté un but et trois aides; au total, le premier trio a accumulé cinq buts et 12 points dans la victoire.

Greg Westlake (Oakville, Ont.), Kevin Sorley (Petersburg, Ont.), Ben Delaney (Ottawa, Ont.), Adam Dixon (Midland, Ont.) et Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) ont aussi fait vibrer les cordages du filet adverse pour le Canada.

Après que Dominic Cozzolino (Mississauga, Ont.) eut préparé l’éventuel but gagnant de McGregor, Kevin Sorley s'est emparé d'une rondelle libre dans l'enceinte du gardien pour porter la marque à 2-0 peu après deux minutes de jeu.

Puis, les vannes se sont ouvertes. Delaney a déjoué le gardien de but norvégien Kissinger Deng d'un tir dans la partie supérieure à 8 min 40 s, Westlake a marqué son premier but à 10 min 9 s, Dixon a démontré qu'il avait de bonnes mains à 10 min 41 s, et Hickey a décoché un puissant tir du haut de la zone privilégiée à 11 min 20 s de sorte que le Canada est rentré au vestiaire avec une avance de six buts après avoir marqué quatre fois en 2 min 40 s.

Malgré cette domination, les Canadiens avaient été deux fois meilleurs à leur dernier match d'ouverture du championnat mondial; au Mondial de 2015 à Buffalo, le Canada avait inscrit 12 buts au cours des 15 premières minutes en route vers une victoire de 17-0 sur le Japon.

L'offensive a ralenti au deuxième tiers, n'obtenant que cinq tirs au but, mais Bridges a fait mouche sur le premier en saisissant une rondelle libre et en décochant un tir qui a heurté le poteau et s'est retrouvé derrière Deng. La marque était maintenant de 7-0.

Alors que l'issue de la rencontre ne faisait pas de doute, Westlake a inscrit son deuxième but au milieu de la troisième période après avoir capté une superbe passe de Hickey, et McGregor a inscrit le dernier but du match d'un tir de la main gauche.

Le gardien de but canadien Dominic Larocque (Québec, Qc) a probablement réussi le jeu blanc le plus facile de sa carrière puisqu'il n'a affronté qu'un tir au cours des deux premières périodes et trois au total.

Le Canada sera de retour en action jeudi (2 h HE/23 h HP) pour affronter l'Italie à son deuxième de six matchs en ronde préliminaire.

D 1 - 2 à États-Unis USA
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.