Équipe nationale masculine des M18 2013-14

République tchèque 0 - Canada 4

Le Canada bat facilement la République tchèque 4-0 à son premier match au Tournoi commémoratif Ivan Hlinka

BRECLAV, République tchèque – L’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada a entrepris le Tournoi commémoratif Ivan Hlinka avec une victoire de 4-0 sur la République tchèque, lundi.

Spencer Watson a marqué lors d’un tir de punition pour le Canada qui a aussi pu compter sur les buts de Michael Dal Colle, Haydn Fleury et Daniel Audette.

Le gardien de but Julio Billia a réussi le jeu blanc, repoussant 13 tirs, tandis que le gardien de but tchèque, Vit Vanecek, a été beaucoup plus sollicité, réalisant 38 arrêts.

Billia a été nommé le Joueur du match du Canada, mais l’entraîneur-chef Dale Hunter a indiqué que le travail du défenseur Aaron Ekblad avait été un élément clé de la victoire de l’équipe.

Ekblad, le capitaine de l’équipe que Hunter décrit comme un « gros cheval », a accumulé trois aides dans la rencontre. Hunter affirme qu’Ekblad est polyvalent en tant que défenseur offensif et défensif et que son influence dans le vestiaire est inestimable.

« C’est un chef de file sur la patinoire et à l’extérieur de celle-ci. Il a une certaine présence », a dit Hunter. « Il se préoccupe des jeunes et prend soin d’eux. C’est un de ces chefs de file qui leur parle. Il ne crie pas après eux. Ils le tiennent en estime et il exsude une certaine présence. »

Dal Cole a lancé l’offensive canadienne grâce à un but en avantage numérique à 2 min 24 s du premier tiers, puis Fleury a doublé l’avance des siens alors qu’il restait trois secondes à la période.

Les Tchèques ont fait trébucher Watson qui s’avançait en échappée, et ce dernier a profité du tir de punition découlant de l’infraction pour porter l’avance du Canada à 3-0 à 17 min 55 s de la deuxième période. Audette a inscrit le dernier but de la rencontre pendant une autre supériorité numérique à 1 min 24 s de troisième tiers.

Le Canada affrontera maintenant la Suède, mardi. Les Suédois ont amorcé le tournoi en subissant une défaite de 3-2 aux mains de la Suisse, lundi. Dans les autres matchs, la Finlande a battu les États-Unis de justesse 3-2 en prolongation et la Russie a vaincu la Slovaquie 2-1.