Équipe nationale masculine des M18 2015-2016

Canada - Suéde

LE CANADA S’INCLINE CONTRE LA SUÈDE À SON DERNIER MATCH HORS CONCOURS AU MONDIAL DES M18

WINNIPEG, Man. – David Quenneville (Edmonton, Alb./Medicine Hat, WHL) a marqué tôt en troisième période pour compléter une remontée après un déficit de trois buts, mais un but de la Suède en fin de match a infligé une défaite de 4-3 à l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada mardi soir.

Ce match était le deuxième et dernier match hors concours du Canada en vue du Championnat mondial des moins de 18 ans 2016 de l’IIHF. Il avait signé une victoire de 7-1 contre la République tchèque dimanche, et prendra maintenant la route de Grand Forks, dans le Dakota du Nord, pour le Mondial des M18.

Mason Shaw (Wainwright, Alb./Medicine Hat, WHL) et Michael Rasmussen (South Surrey, C.-B./Tri-City, WHL) ont inscrit les autres buts du Canada, tandis que William Bitten (Ottawa, Ont./Flint, OHL) a ajouté deux mentions d’aide.

Le Canada a manqué de rythme en début de match, tirant de l’arrière rapidement à la suite d’un but en avantage numérique de Timothy Liljegren après seulement 2 min 38 s de jeu.

Les Suédois ont doublé, puis triplé leur avance en deuxième période. Axel Jonsson Fjällby a battu le gardien de but canadien Stuart Skinner (Edmonton, Alb./Lethbridge, WHL) à la troisième minute de l’engagement médian, et Marcus Davidsson a porté la marque à 3-0 à 8 min 40 s.

L’entraîneur-chef du Canada Shaun Clouston (Viking, Alb./Medicine Hat, WHL) a demandé un temps d’arrêt après le but de Davidsson, et son équipe a répliqué en marquant deux buts dans les six dernières minutes de la période pour revenir dans le match.

Shaw a inscrit le Canada au pointage à 14 min 17 s pendant un jeu de puissance, sur une séquence préparée par Jakob Chychrun (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) et Pascal Laberge (Ste-Martine, Qc/Victoriaville, LHJMQ), et Rasmussen a réduit l’écart à un seul but pour les Canadiens seulement 1 min 26 s plus tard, portant la marque à 3-2 au deuxième entracte.

Quenneville a touché la cible lors d’un autre avantage numérique pour le Canada à 1 min 44 s de la troisième période, permettant à son équipe de compléter la remontée.

Les Canadiens ont dominé le dernier tiers, obtenant 16 tirs au but contre 7 pour les Suédois pendant les 20 dernières minutes, mais ce sont ces derniers qui ont inscrit le but gagnant en fin de rencontre. Oskar Steen a trompé la vigilance de Skinner avec seulement 1 min 36 s à jouer.

Au total, le Canada a dominé la Suède 40-29 au chapitre des tirs au but.

Les Canadiens disputeront leur premier match au Mondial des M18 contre le Danemark vendredi à Grand Forks (20 h HE/17 h HP).

02:17 CAN Nicholas Hague (Accrocher)
10:02 SWE Timothy Liljegren (Faire trébucher)
19:44 CAN David Quenneville (Faire trébucher)

Deuxième période

Buts :
02:58 SWE Axel Jonsson Fjällby (Marcus Davidsson, Tim Söderlund)
08:40 SWE Marcus Davidsson
14:17 CAN Mason Shaw (Jakob Chychrun, Pascal Laberge) AN
15:43 CAN Michael Rasmussen (William Bitten)

Pénalités :
04:13 SWE Tim Wahlgren (Obstruction)
05:13 CAN William Bitten (Coup de bâton)
10:49 SWE Bench (Trop du joueurs)
13:53 SWE Tom Hedberg (Faire trébucher)
15:51 SWE Erik Brännström (Faire trébucher)
16:34 CAN Pascal Laberge (Accrocher)

Troisième période

Buts :
01:44 CAN David Quenneville (Dante Fabbro, William Bitten) AN
18:24 SWE Oskar Steen (Jseper Bratt)

Pénalités :
01:15 SWE Lias Andersson (Coup de bâton)
01:37 SWE Jacob Cederholm (Retarder le match)
07:44 SWE Oskar Steen (Coup de bâton)
08:12 CAN Antoine Morand (Accrocher)
10:46 CAN Michael McLeod (Coup de bâton)

SWE 10 12 7 29
CIH 2015 : CAN 7 – SWE 3 (Médaille d’or)
Dubois marque deux des quatre buts en première période et le Canada gagne sa huitième médaille d’or de suite au tournoi Hlinka.
MIH 2015 : CAN 2 – RUS 1 (TB) (Demi-finale)
Kyrou compte en temps règlementaire, Patrick marque le but gagnant en tirs de barrage et le Canada jouera pour l’or
MIH 2015 : CAN 9 – SUI 2 (Préliminaire)
Jost a obtenu un tour du chapeau, Benson a accumulé quatre points et le Canada a lessivé la Suisse pour compléter une ronde préliminaire sans faille.
CIH 2015 : CAN 2 – SWE 0 (Préliminaire)
McLeod et Bitten ont marqué, Wells a réussi 17 arrêts et le Canada a blanchi la Suède et conservé la tête du groupe A.