22
0 / 6
18

LINDBOM BRILLE ET LES SUÉDOIS BATTENT LES ROUGES POUR RESTER PARFAITS

SWIFT CURRENT, Sask. – Carl Lindbom a réalisé une performance de 50 arrêts et Oliver Moberg a brisé l’égalité à 2 min 30 s de la fin pour donner une victoire de 4-2 à la Suède contre Canada Rouges lundi soir au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Ce gain permet aux Suédois de garder la tête du groupe B avec deux victoires en autant de matchs.

Lindbom a été spectaculaire dès la mise au jeu initiale. Il a effectué 16 arrêts en première période, 18 en deuxième et 16 autres en troisième, en plus d’avoir contribué à repousser les six tentatives en supériorité numérique des Canadiens.

Les Suédois n’ont profité que de deux de leurs neuf occasions en avantage numérique, mais Moberg a veillé à ce que l’un de ces buts soit opportun en fonçant au filet pour s’emparer du retour d’un tir de Fabian Lysell alors que le dernier tiers tirait à sa fin et qu’on semblait se diriger en prolongation.

Les gardiens de but se sont illustrés en première période. Lindbom et son homologue canadien Jacob Goobie (Upper Tantallon, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) ont été parfaits lors du premier vingt, réalisant ensemble un total de 27 arrêts.

Il a fallu attendre à mi-chemin de la deuxième période pour que la glace soit brisée, et ce sont les Suédois qui ont lancé les hostilités avec deux frappes rapides.

Victor Stjernberg a d’abord touché la cible en avantage numérique en complétant un beau tic-tac-toe, et Lysell a gagné sa course pour éviter un dégagement refusé avant de préparer le filet d’Oskar Larsson seulement 47 secondes plus tard pour donner une avance de 2-0 à la Suède.

Les Rouges ont nivelé la marque pendant la dernière minute du deuxième tiers enchaînant deux buts rapides à leur tour.

Connor Lockhart (Kanata, Ont./Erie, OHL) a finalement eu raison de Lindbom avec 40,5 secondes au cadran en faisant dévier un tir de Connor Punnett (Powassan, Ont./Saginaw, OHL), et Joshua Roy (Saint-Georges, Qc/Saint John, LHJMQ) a récupéré un retour dans l’enclave à la suite d’un tir de Zachary Bolduc (Bécancour, Qc/Rimouski, LHJMQ) avec 26,7 secondes à écouler pour envoyer les deux équipes au vestiaire à égalité.

Ce pointage semblait en voie de demeurer identique tout au long de la troisième période, surtout compte tenu du spectacle offert par les deux gardiens de but – les Rouges ont dominé la Suède 16-15 au chapitre des tirs au but lors du dernier engagement –, mais Moberg a inscrit le but de la victoire et Ludwig Persson a couronné le tout dans un filet désert au cours de la dernière minute de jeu.

Goobie a ainsi encaissé une défaite crève-cœur malgré sa performance de 30 arrêts.

La Suède tentera d’obtenir une fiche parfaite en ronde préliminaire pour la première fois depuis 2013 lorsqu’elle affrontera la Russie mardi après-midi (15 HR), tandis que Canada Rouges terminera sa ronde préliminaire contre la Finlande (19 h HR).

13:32
Punition : Victor Sjoholm (purgée par Theo Jacobsson)
Donner de la bande (2:00)
18:05
Punition : Victor Sjoholm
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

5 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.