2 / 6
12
0 / 5
34

LA FINLANDE MISE SUR DES FRAPPES RAPIDES POUR BATTRE LES NOIRS ET PRENDRE LA SEPTIÈME PLACE

JASON LA ROSE

SWIFT CURRENT, Sask. – Jere Virolainen a inscrit deux buts et une aide, six Finlandais ont marqué, 15 ont obtenu des points et la Finlande a battu Canada Noirs 7-4 lors du match pour la septième place samedi après-midi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Otto Mykrä a récolté trois aides pour les Finlandais, qui ont touché la cible trois fois dans les quatre premières minutes de la rencontre et cinq fois lors du premier vingt pour prendre rapidement les commandes avant de résister à la poussée des Noirs en fin de match dans le cadre du dernier duel à l’Innovation Credit Union iPlex.

Verner Miettinen s’est exécuté le premier 95 secondes seulement après la mise au jeu initiale sur une passe dans l’enclave de Samu Salminen, et Otto Mykrä a profité d’un revirement en zone canadienne pour préparer le filet de Virolainen 15 secondes plus tard.

À 3 min 31 s, le tir de la pointe d’Atte Lehikoinen dans la mêlée a échappé au gardien de but canadien William Blackburn (Jonquière, Qc/Jonquière, LHMAAAQ), qui a ainsi été chassé après avoir accordé trois buts en seulement quatre tirs. Ben Gaudreau (Corbeil, Ont./Sarnia, OHL) s’est amené en relève.

Tomi Leppänen a pris un tir bas du côté de la mitaine pour faire 4-0 à 10 min 46 s, et Viljami Juusola a logé le disque par-dessus la mitaine de Gaudreau depuis le point d’appui en avantage numérique à 14 min 55 s pour donner un énorme coussin aux Finlandais avant le premier entracte.

Blackburn a repris son filet pour les Noirs en début de deuxième période, et son équipe s’est montrée dominante. Elle a dirigé 21 tirs au but contre 6 pour la Finlande, ne parvenant toutefois à réduire l’écart que d’un seul but.

Brandt Clarke (Ottawa, Ont./Barrie, OHL) a permis aux Canadiens d’amorcer l’engagement médian du bon pied en redirigeant une passe centrée de James Malatesta (Kirkland, Qc/Québec, LHJMQ) après 13 secondes de jeu, et Max McCue (Sudbury, Ont./London, OHL) a vu son tir se faufiler derrière le portier finlandais Paavo Kohonen à mi-chemin de la période.

Cependant, Samu Tuomaala a rétabli l’avance de quatre buts des siens moins de quatre minutes après le but de McCue grâce à un tir du poignet précis par-dessus la mitaine de Blackburn.

Les Canadiens semblaient en voie de tenter une remontée tardive lorsque Danny Zhilkin (Mississauga, Ont./Guelph, OHL) et Zach Dean (Mount Pearl, T.-N.-L./Gatineau, LHJMQ) ont fait mouche à 24 secondes d’intervalle tôt en troisième période, mais Virolainen a envoyé une rondelle libre dans le filet des Noirs pour calmer le jeu et Salminen a complété la marque en supériorité numérique avec un peu moins de cinq minutes à écouler.

Kohonen a été sublime devant son filet, réalisant 41 arrêts dans la victoire.

13:01
Punition : Shane Wright (purgée par Landon McCallum)
15:01
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)
15:01
But : Samu Salminen

Aides : Aleksi Heimosalmi, Ville Koivunen
15:02
Punition : Landon McCallum (purgée par Danny Zhilkin)

5 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.