1 / 2
6
1 / 3
4

LES GOLDEN HAWKS COMPTENT DEUX BUTS TARDIFS ET GAGNENT LA BATAILLE DE L’ONTARIO À LA COUPE RBC

JASON LA ROSE

LLOYDMINSTER, Alb./Sask. – Quinn Lenihan et Curtis Harvey ont touché la cible dans les huit dernières minutes et les Golden Hawks de Trenton ont signé un deuxième gain en autant de jours à la Coupe RBC 2016, prenant la mesure des Canadians de Carleton Place au compte de 3-1, dimanche après-midi.

Avec ce gain, les Golden Hawks sont presque assurés de jouer en demi-finale samedi; depuis le début du format à cinq équipes en 1990, aucun club n’a remporté deux matchs en ronde préliminaire sans se qualifier pour les demi-finales.

Lucas Brown a été l’autre buteur des Golden Hawks et Daniel Urbani a réalisé 20 arrêts.

Bryce Van Horn a inscrit l’unique but des Canadians, qui ont perdu leur match d’ouverture pour la première fois en trois apparitions de suite au Championnat national junior A du Canada.

Brown a ouvert la marque en milieu de première période, repoussant un retour derrière le portier de Carleton Place Colton Point en avantage numérique après avoir vu un tir de la pointe de Lenihan frapper le poteau puis tomber dans l’enclave.

Les deux troupes ont pris du rythme en deuxième période, doublant presque leur nombre de tirs au but; les Golden Hawks ont maintenu un avantage de 16-10 durant cette période après avoir dominé Carleton Place 9-6 au premier vingt.

Van Horn a nivelé la marque pour les champions de la région de l’Est à 4 min 04 s de la période médiane, voyant Urbani hors de son filet pour marquer sur une passe de Jordan Larson, alors que les Canadians jouaient en supériorité numérique.

L’offensive des deux formations n’a rien produit au cours des 30 minutes suivantes; Point et Urbani ont anéanti des chances de marquer une après l’autre pour garder le pointage intact jusque dans les dernières minutes.

Avec une prolongation qui pointait à l’horizon, les Golden Hawks ont envoyé la rondelle en fond de territoire et Jordan Chard est sorti de l’arrière du filet pour repérer Lenihan dans le haut du cercle de mise au jeu, procurant l’avance à son équipe avec 7 min 14 s à écouler.

Harvey a ajouté le but d’assurance moins de trois minutes plus tard, conservant la rondelle lors d’un 2 contre 1 et logeant la rondelle à l’intérieur du poteau derrière Point.

Cette victoire a permis aux Golden Hawks de devenir les premiers champions de la région centrale à amorcer la Coupe RBC avec deux gains de suite depuis les Sabrecats de Rayside Balfour au tournoi de 2000 à Fort McMurray.

Trenton visera un troisième gain de suite mardi après-midi dans un duel face aux Warriors de West Kelowna (15 h 30 HR), alors que les Canadians retourneront sur la glace lundi soir contre les hôtes, les Bobcats de Lloydminster (19 h 30 HR).

18 mai 2016
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.