1 / 4
12

LES BANDITS S'ACCROCHENT EN FIN DE MATCH ET BATTENT LES BOBCATS DANS UNE BATAILLE DE L'ALBERTA

JASON LA ROSE

LLOYDMINSTER, Alb./Sask. – Logan Mick a inscrit ce qui allait s'avérer le but gagnant tôt en troisième période, et les Bandits de Brooks ont repoussé les Bobcats de Lloydminster pour l'emporter 4-3 mardi soir dans un duel de l'AJHL mardi soir à la Coupe RBC 2016.

Le match marquait la 13e fois depuis l'adoption du format à cinq équipes en 1990 que deux équipes de la même ligue s'affrontaient au Championnat national junior A du Canada, et la première fois que les deux équipes venaient de l'Alberta.

Cale Makar, Derek Lodermeier et Parker Foo ont obtenu les autres buts pour Brooks, qui a confirmé sa participation aux demi-finales grâce à cette victoire.

Noah Bauld, Taylor Mulder et Morgan Messenger ont été les marqueurs pour Lloydminster, qui a touché la cible deux fois dans les trois dernières minutes, réduisant l'avance des Bandits à un seul but, sans toutefois parvenir à créer l'égalité.

Comme lors de leur victoire en prolongation lundi contre Carleton Place, les Bobcats se sont rapidement trouvés en situation de déficit. Makar a pénétré dans la zone privilégiée, pour ensuite diriger un tir du poignet par-dessus la mitaine du gardien de but de Lloydminster Alex Leclerc sur le premier tir de Brooks après seulement 1 min 12 s de jeu, refroidissant vite les ardeurs de la foule au Centennial Civic Centre.

Cependant, Bauld a nivelé la marque avec six minutes à jouer en première période lorsqu'il a fait dévier un tir de la pointe de Christian Lloyd derrière le gardien de but de Brooks Garret Hughson.

Tout le rythme que les Bobcats s'étaient donné s'est toutefois dissipé en deuxième période.

Lodermeier a donné les devants pour de bon aux Bandits, glissant un retour sous Leclerc pendant un avantage numérique de Brooks à 6 min 49 s, et Foo a foncé à l'aile gauche avant de voir son tir se faufiler derrière le cerbère des Bobcats à 13 min 36 s.

Mick semblait avoir confirmé la victoire des siens à 5 min 39 s grâce à un tir du poignet du côté du bloqueur de Leclerc à la suite d'une belle passe transversale de Ty Mappin, mais Lloydminster a refusé d'abandonner.

Mulder a redonné vie à la foule avec 2 min 52 s au match, redirigeant habilement un tir de Lloyd pendant un jeu de puissance des Bobcats, et Messenger a poussé une rondelle libre dans le filet avec 59,9 secondes à jouer afin de mettre la table pour une fin de rencontre excitante, mais les Bobcats n'ont pu compléter la remontée.

Au total, Lloydminster a dominé 29-27 au chapitre des tirs au but dans ce troisième affrontement de la saison entre les deux équipes. Brooks l'avait emporté 5-3 le 22 janvier, tandis que les Bobcats s'étaient vengés par un gain de 5-2 le 27 février.

Les prochains matchs des équipes n'ont lieu que jeudi, dernière journée de la ronde préliminaire. Brooks sera la première à sauter sur la patinoire, contre les Canadians de Carleton Place (15 h 30 HR), tandis que Lloydminster affrontera les Golden Hawks de Trenton, qui occupent la première place (19 h 30 HR).

22 mai 2016
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.