3 / 10
32
1 / 7
38

LE TOUR DU CHAPEAU DE COMTOIS PROCURE UNE VICTOIRE AUX GRENADIERS CONTRE LES YOUNG NATIONALS

DAVID BRIEN

RIVIÈRE-DU-LOUP, Qc – Maxime Comtois a réussi un tour du chapeau – trois buts en avantage numérique – et ajouté une aide donnant le ton à l’offensive des Grenadiers de Châteauguay, qui a inscrit 10 points provenant de son meilleur trio dans un gain de 4-1 contre les Young Nationals de Toronto jeudi à la Coupe TELUS 2015.

Le trio Comtois, Antoine Morand (un but et deux aides) et Pierre-Luc Sanche (trois aides) a causé la débâcle de Toronto – aucun autre patineur n’a obtenu un point dans cette victoire.

Les deux formations ont croisé le fer l’an passé au Championnat national midget du Canada; Toronto avait alors remporté un gain de 3-1 à la ronde préliminaire avant que Châteauguay lui rende la monnaie de sa pièce avec une victoire de 6-1 en demi-finale.

Morand a lancé le bal du pointage après seulement 33 secondes de jeu, le premier de trois buts marqués par les Grenadiers au cours des 12 premières minutes de jeu.

Le deuxième de Châteauguay appartient à Comtois, lequel a frappé après seulement quatre secondes du premier avantage numérique des Grenadiers et a su tirer profit à nouveau d’un joueur additionnel à 12 min 6 s grâce à un tir parfait visant l’intérieur du poteau.

Les Young Nationals ont lancé leur compte juste avant le premier entracte après que Jordan Sambrook qui fut laissé seul près du filet de Châteauguay, a déjoué le gardien de but Kyle Jessiman pendant un avantage numérique ontarien à 18 min 17 s.

Les équipes ont cumulé à elles deux cinq occasions pour compter en avantage numérique en deuxième période, mais aucune d’entre elles n’a réussi à tirer profit de ces situations, et les Grenadiers ont cheminé sur leur avance de deux buts jusqu’au dernier vingt.

Comtois a finalisé son tour du chapeau – de nouveau en avantage numérique – après deux minutes en dernière période.

Le jeu indiscipliné de Toronto lui a coûté cher en troisième période; les Young Nationals ont été interceptés à 10 reprises pour des pénalités mineures, fournissant ainsi 10 occasions d’avantages numériques aux Grenadiers.

Châteauguay, qui sait déjà qu’elle jouera en demi-finale samedi, conclura sa ronde préliminaire vendredi en affrontant l’Albatros du Collège Notre-Dame dans un duel québécois pure laine à 16 h 30 HE, alors que Toronto se mesurera aux Bisons de Strathmore à 9 h HE dans ce qui pourrait être pour eux une rencontre de la dernière chance.

12:06
Punition : Alexandre Larose (purgée par Jordan Levac)
(auto) Checking from Behind minor (2:00)
14:10
Punition : Alexandre Larose
(auto) Checking from Behind game misconduct (10:00)

13:47
Punition : Mack Graham (purgée par Jake Joffe)
(auto) Goaltender Interference minor (2:00)
13:47
13:47
Unsportsmanlike Conduct misconduct (10:00)

D 3 - 5 c. Strathmore BisonsPAC
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.