2 / 5
22
2 / 6
12

EHLERS MARQUE DEUX FOIS ET LE DANEMARK INSCRIT UNE VICTOIRE À SES DÉBUTS AU DMJA

KARLEN HERAUF

KINDERSLEY, Sask. – Choisi au premier tour du repêchage de la LNH, Nikolaj Ehlers s’est montré à la hauteur des attentes dimanche soir en marquant deux fois pour mener le Danemark à une victoire de 3-2 sur Canada Ouest à l’occasion du match d’ouverture des deux équipes au Défi mondial junior A.

Choisi neuvième au total au repêchage par les Jets de Winnipeg en juin dernier, Ehlers a trouvé le filet en deuxième et troisième périodes lorsqu’il est passé en grande force à côté d’un défenseur canadien pour faire glisser la rondelle derrière le gardien de but canadien Tommy Nixon (Sherwood Park, Alb./Sherwood Park, AJHL) et ainsi donner la victoire à son équipe avec seulement trois minutes à faire.

Mikkel Aagaard a ouvert la marque pour le Danemark grâce au seul but compté à puissance normale lorsqu’il a accepté une passe du coin de Matthias Asperup et déjoué Nixon avec un tir rapide à 18 min 24 s en première période.

Les équipes spéciales ont ensuite mené le jeu et, combinées, ont marqué quatre buts en avantage numérique – deux de chaque côté – durant les 40 dernières minutes.

Ehlers a élevé la marque à 2-0 à 3 min 20 s en deuxième période en faisant entrer une passe du centre d’Oliver Bjorkstrand, mais Gabe Bast (Red Deer, Alb./Penticton, BCHL) a déjoué le gardien de but danois Thomas Lillie grâce à un tir de la pointe pour réduire d’une demie l’avance danoise au début de l’entracte.

Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) a égalisé la marque à la septième minute de jeu en troisième en sortant du coin pour déjouer Lillie grâce à un tir bien placé.

Il s’agissait du deuxième match de la journée au cours duquel une équipe canadienne inscrivait plus de tirs que son adversaire pour terminer en laissant passer un but tardif sans être en mesure de reprendre le dessus par la suite : au match d’ouverture du tournoi, Canada Est a cédé le but égalisateur à la Suisse, à 16 min 55 s en troisième période, pour ensuite perdre le match en tirs de barrage.

Nixon a arrêté 22 des 25 tirs de cette défaite tandis que Lillie a arrêté 31 des 33 tirs faits dans sa direction.

Le Danemark n’a pas beaucoup de temps avant son prochain match au cours duquel il affrontera la Russie, lundi après-midi (15 h 30 HC), tandis que les Canadiens profiteront d’une journée de congé avant de se mesurer aux Russes au dernier match du groupe B, mardi soir (19 h 30 HC).

Punition : (purgée par Emil Rasmussen)
Too Many Men on the Ice minor (2:00)