1 / 7
4
0 / 1
14

SCHIERHORN OBTIENT LE JEU BLANC ET LES ÉTATS-UNIS OUVRENT AVEC UNE VICTOIRE AU DMJA

KINDERSLEY, Sask. – Eric Schierhorn a arrêté les 24 tirs dans sa direction pour inscrire le jeu blanc tandis que les États-Unis obtiennent une victoire de 7-0 sur la Suisse à leur match d’ouverture lundi, au Défi mondial junior A 2014.

Schierhorn est le deuxième gardien de but américain de l’histoire du tournoi à inscrire un jeu blanc; Zane Gothberg avait fait 23 arrêts pour blanchir la Suède à l’occasion du match pour la médaille de bronze, en 2011, à Langley, C.-B.

Anthony Angello a donné le rythme à l’offensive américaine en obtenant un but et trois mentions d’aide tandis qu’Andrew Oglevie – un des trois joueurs de l’équipe médaillée d’or de l’an passé à Yarmouth, N.-É., à participer de nouveau au tournoi – a obtenu deux buts et une mention d’aide.

Joe Snively, Thomas Novak, Shane Gersich et Brock Boeser ont marqué les autres buts des Américains qui ont gagné 10 matchs consécutifs au tournoi depuis le blanchissage de Gothberg face à la Suède en 2011.

Daniel Muff est resté devant le but de la Suisse pendant tout le match et a fait 47 arrêts.

Snively a ouvert la marque à 11 min 13 s en première période lorsqu’il a terminé un beau jeu de passe et Novak a déjoué Muff depuis le côté du but suisse moins de quatre minutes plus tard pour donner une avance de 2-0 à son équipe après une période.

Les Américains ont déclenché leur offensive en deuxième période et ont dirigé 26 tirs sur Muff au cours du deuxième engagement, le plus important nombre de l’histoire du tournoi au cours d’une période; seule l’Allemagne (28 tirs contre le Bélarus en 2006) en a inscrit davantage.

Oglevie a porté la marque à 3-0 avec un but à la neuvième minute de jeu en deuxième période, lorsqu’il a déjoué un défenseur suisse avant de lancer la rondelle bien haut au-dessus du gant de Muff.

Gersich a déjoué le gardien de but suisse depuis un angle saillant à 8 min 25 s et Boeser a fait entrer une rondelle libre dans l’enclave à 14 min 11 s pour donner l’avantage 5-0 aux Américains avant leur entrée au vestiaire après 40 minutes de jeu.

Oglevie a repris son propre retour de lancer pour faire passer la marque à 6-0 tôt en troisième période, et Angello a compté le seul but des Américains en sept occasions en avantage numérique pour inscrire le dernier but du match à moins de six minutes à faire.

Les États-Unis ont terminé avec un avantage de 54-26 au chapitre des tirs au but et ont ainsi atteint pour la toute première fois la marque de 50 tirs au but.

Les Américains terminent la ronde préliminaire avec un duel pour la première place contre Canada Est, mardi après-midi (15 h 30 HC), tandis que la Suisse devra attendre les résultats de mardi pour savoir contre qui elle jouera mercredi en quarts de finale.

Punition : Serge Weber
(auto) Hooking minor (2:00)