10
1 / 5
10

LES ÉTATS-UNIS EFFECTUENT UNE REMONTÉE ET BATTENT CANADA EST DE JUSTESSE DANS UN MATCH ENLEVANT

KINDERSLEY, SASK. – Shane Gersich a fait dévier un tir pour inscrire le but gagnant alors qu’il restait seulement 2,5 secondes à jouer et les États-Unis ont marqué deux fois au cours des 91 dernières secondes pour réussir leur remontée et battre Canada Est 3-2 mardi après-midi au Défi mondial junior A 2014.

Gersich s’est avancé en zone privilégiée et a dévié la rondelle tirée par Christian Wolanin pour donner la victoire aux États-Unis qui s’emparent du premier rang du groupe A et accèdent directement aux demi-finales de jeudi.

Brock Boeser et Seamus Malone ont marqué les autres buts des États-Unis qui portent leur nombre de victoires consécutives au tournoi à 11; les doubles médaillés d’or en titre n’ont pas perdu un match au Défi mondial junior A depuis leur défaite de 4-2 aux mains de Canada Est en demi-finale en 2011.

Lucas Batt (Lewisporte, T.-N.-L./Amherst, MHL) et Zac Tierney (London, Ont./Cornwall, CCHL) ont été les auteurs des buts du Canada qui termine au troisième rang du groupe A et affrontera, mercredi en quart de finale, le gagnant du dernier match de la ronde préliminaire entre Canada Ouest et la Russie présenté mardi soir.

Boeser a ouvert la marque pour les Américains à 11 min 24 s de la première période, déviant un tir de Kyle Connor derrière Blade Mann-Dixon (Miramichi, N.-É./Valley, MHL), mais Batt a répliqué quatre minutes plus tard, alors que les Canadiens jouissaient d’une supériorité numérique, en tirant la rondelle en pleine circulation pour la voir bondir contre le poteau et dans le filet, derrière Cale Morris.

Les gardiens de but ont ensuite pris le contrôle du match; bien qu’ensemble ils aient affronté 47 tirs en deux périodes, Mann-Dixon et Morris ont repoussé tout ce qu’ils ont affronté pendant près de 40 minutes après le but de Batt.

Tierney a finalement trompé la vigilance du gardien de but américain pendant une supériorité numérique à 4 min 53 s de la fin. Il a décoché un tir des poignets de la pointe qui a déjoué Morris et permis à Canada Est de prendre l’avance pour une première fois.

Mais les Américains n’avaient pas dit leur dernier mot. Ils ont nivelé la marque lorsque le tir de Malone s’est faufilé entre les joueurs pour se retrouver derrière Mann-Dixon, mettant ainsi la table pour le but gagnant de Gersich 1 min 28 s plus tard.

Les États-Unis ont dominé 46-28 au chapitre des tirs au but, incluant 23-4 au troisième tiers.

Les joueurs de Canada Est porteront un collant ND7 sur leur casque pour le reste du tournoi afin de témoigner leur appui à leur coéquipier Neil Doef (Smiths Falls, Ont./Smiths Falls, CCHL), qui a été blessé lors du premier match dimanche et est toujours à l’hôpital à Saskatoon, Sask.

Punition : (purgée par Alex Tonge)
Too Many Men on the Ice minor (2:00)