10
1 / 3
20

LES DEUX BUTS DE BJORKSTRAND FONT PASSER LE DANEMARK EN FINALE DU DMJA

KINDERSLEY, Sask. – Les deux buts d’Oliver Bjorkstrand ont mené l’offensive tandis que le Danemark accède au match pour la médaille d’or au Défi mondial junior A 2014 grâce à une victoire de 5-1 en demi-finale sur la Russie, jeudi après-midi.

Les Danois, qui en sont à leurs débuts au tournoi cette année, affronteront Canada Est ou les États-Unis en finale, samedi après-midi (14 h 30 HC).

Matthias Asperup, Nick Olesen et Jeppe Holmberg ont marqué les autres buts pour le Danemark qui a vaincu les Russes une deuxième fois en quatre jours, en ayant remporté une victoire de 4-2 lundi, en ronde préliminaire.

Yegor Rykov a rétorqué avec le seul but de la Russie.

Les Danois ont commencé le match en grande force, comme s’ils avaient été éjectés de la bouche d’un canon. Ils ont effectué six tirs au but au cours des trois premières minutes de jeu et ont tôt pris une avance de 1-0 quand Asperup a frappé son rebond après avoir touché la barre transversale avec un tir du poignet.

L’avance n’a pas changé jusqu’aux premières minutes de la deuxième période, quand le Danemark a marqué deux fois pour se donner une meilleure marge de manœuvre.

C’est tout d’abord Bjorkstrand, à 3 min 7 s, qui a transformé le rebond du tir de Nikolaj Ehlers en un but; il a été suivi, 1 min 42 s plus tard, par Olesen qui a terminé un beau jeu de passe avec le but qui allait porter l’avance à 3-0 et donner aux Danois tout ce dont ils avaient besoin.

La Russie a marqué une fois au milieu du deuxième engagement pendant une punition retardée; Rykov est arrivé de la pointe pour accepter une passe d’Artyom Volkov et tirer la rondelle au-dessus de George Sorensen, étendu sur la glace.

Les Russes ont semblé prêts à réduire l’avance à un but en fin de période lors d’un avantage numérique, mais Holmberg a bloqué un tir à sa ligne bleue et s’est élancé à deux contre un avec Marcus Nielsen pour ensuite décocher un tir du poignet sous la barre transversale du côté rapproché au-dessus de l’épaule d’Anton Krasotkin pour restaurer l’avance de trois buts.

Le Danemark n’a jamais permis à la Russie de menacer sérieusement son avance en troisième période et Bjorkstrand a marqué de nouveau après avoir capté une passe d’Ehlers au cours de la dernière minute de jeu.

Pour les Russes, la défaite signifie qu’ils joueront vendredi soir au match pour la médaille de bronze (19 h 30 HC) contre l’équipe perdante de la demi-finale opposant Canada Est et les États-Unis.

But : Matthias Asperup

Aides : Emil Rasmussen, Mikkel Aagaard