0 / 1
10

SAMSONOV VOLE LA VEDETTE AVEC 46 ARRÊTS ET LES RUSSES GAGNENT LE BRONZE AU DMJA

JASON LA ROSE

KINDERSLEY, Sask. – Ilya Samsonov a établi un record de tournoi au titre du nombre d’arrêts réalisés au cours d’un jeu blanc en arrêtant les 46 tirs dans sa direction pour aider la Russie à gagner la médaille de bronze au Défi mondial junior A 2014 avec une victoire de 2-0 sur Canada Est, vendredi soir.

Samsonov a effacé l’ancien record que détenait l’espoir des Blue Jackets de Columbus Oscar Dansk, qui avait fait 44 arrêts à l’occasion d’une victoire de 1-0 sur les États-Unis au jour d’ouverture du tournoi de 2011 à Langley, C.-B.

Kirill Kaprizov et Denis Guryanov ont marqué les buts de la Russie qui a remporté une médaille pour une deuxième année de suite (elle a gagné l’argent l’an dernier à Yarmouth, N.-É.) et pour la quatrième fois en tout.

Blade Mann-Dixon (Antigonish, N.-É./Valley, MHL) a réalisé une autre solide prestation devant le filet de Canada Est avec 27 arrêts. Mann-Dixon a joué pour les Canadiens durant toutes les secondes du tournoi et a terminé avec un pourcentage d’arrêts de 0,909.

Les Russes n’ont pas perdu de temps pour ouvrir la marque; Kaprizov a traîné la rondelle avec le bout de la lame du bâton dans l’enceinte en détournant un défenseur canadien avant de décocher un tir que n’a pas pu arrêter Mann-Dixon avec son gant.

Et c’en était fait de l’offensive pour les 49 minutes qui ont suivi. Samsonov et Mann-Dixon ont échangé les arrêts, le Russe étant plus occupé – Canada Est a surpassé la Russie 16-13 en première période et 13-10 en deuxième.

Les Canadiens sont revenus à la charge en troisième en faisant 17 tirs sur Samsonov au cours des 20 dernières minutes, mais la rondelle n’a pas réussi à trouver le fond du filet.

Guryanov a ajouté le but de sécurité avec 6 min 23 s à faire, en déjouant un défenseur canadien par l’extérieur et effectuant un tir parfait du poignet vers le second poteau, et la rondelle s’est logée derrière Mann‑Dixon.

Aucune des équipes n’a marqué en avantage numérique, mais aucune des équipes n’a été très occupée; la Russie n’a pas marqué au cours de ses trois chances tandis que les Canadiens n’ont eu qu’une occasion en supériorité numérique.

But : Kirill Kaprizov

Aides : Dmitri Zhukenov, Nikolai Chebykin