6
2 / 3
16

CANADA OUEST MARQUE SEPT BUTS DANS UN GAIN EN LEVER DE RIDEAU DU DMJA

COBOURG, Ont. – Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) et Bobby McMann (Bonnyville, Alb./Bonnyville, AJHL) ont dominé sur le plan offensif avec un but et une aide chacun, menant Canada Ouest à un triomphe de 7-3 contre la République tchèque, dimanche, en lever de rideau du Défi mondial junior A 2015.

C’est la première fois que les Canadiens marquent sept buts depuis leur gain de 7-0 face aux Tchèques à leur match d’ouverture du tournoi de 2012, à Yarmouth, N.-É.

Au total, sept joueurs différents ont touché la cible pour Canada Ouest; Brandon Biro (Sherwood Park, Alb./Spruce Grove, AJHL), Tyler Busch (Lloydminster, Alb./Spruce Grove, AJHL), Justin Fregona (Mississauga, Ont./Langley, BCHL), Kyle Betts (Flesherton, Ont./Powell River, BCHL) et Tyler Maltby (Sherwood Park, Alb./Sherwood Park, AJHL) ont inscrit leur nom dans la colonne des buts, tout comme Jost et McMann.

Dante Fabbro (Whistler, C.-B./Penticton, BCHL) a été le seul autre Canadien à obtenir plus d’un point, accumulant deux aides.

Canada Ouest n’a pas perdu de temps pour se donner une avance rapide. Biro a saisi une rondelle libre lors d’un jeu de puissance canadien à 5 min 42 s et Busch a décoché un tir vif derrière le cerbère tchèque Josef Korenar moins de trois minutes plus tard.

Jiri Karafiat a saisi une passe dans l’enclave et a battu le portier canadien Matthew Murray (St. Albert, Alb./Spruce Grove, AJHL) sous la barre horizontale à 9 min 38 s. Les Tchèques ont dominé Canada Ouest 11-8 au chapitre des tirs au but au premier vingt, mais tiraient de l’arrière 2-1 après 20 minutes.

Jost a redonné une priorité de deux buts à son équipe au début de la deuxième période, alors qu’elle jouait avec l’avantage d’un homme, et Fregona s’est emparé de son propre rebond à 7 min 46 s pour creuser l’écart à trois filets.

Après que Pavel Kousal a décoché un tir entre les jambières de Murray pour réduire l’avance de Canada Ouest, Betts a trompé la vigilance de Korenar dans la dernière minute pour porter la marque à 5-2 avant que les deux équipes retraitent au vestiaire.

McMann a compté un autre but en début de troisième période, filant à vive allure sur l’aile droite pour battre Korenar du côté du bloqueur. Ensuite, Maltby a contourné le cercle de mise au jeu avant de loger le disque dans le haut du filet, à 6 min 22 s.

Daniel Novak a inscrit le dernier but du match au cours de la dernière minute, lors d’un jeu de puissance tchèque.

Murray a terminé cette rencontre avec 30 arrêts, alors que les Tchèques ont dominé Canada Ouest 33-29 au total des tirs au but; Korenar a écopé de la défaite de l’autre côté de la patinoire, repoussant 22 des 29 rondelles dirigées vers lui.

Canada Ouest aura congé lundi avant de se mesurer aux États-Unis dans le duel vedette de la ronde préliminaire mardi soir (19 h HE). Les Tchèques seront opposés aux Américains lundi (19 h HE).

Punition : Petr Kodytek
Tripping minor (2:00)