1 / 4
4
0 / 2
8

LA RUSSIE TERMINE AU SOMMET DU GROUPE A GRÂCE À UNE VICTOIRE PAR BLANCHISSAGE CONTRE LA SUISSE

DAVID BRIEN

WHITBY, Ont. – Nikita Gromov et Mikhail Maltsev ont marqué les buts, et Mikhail Berdin a réalisé 18 arrêts pour signer un jeu blanc dans la victoire de 2-0 de la Russie contre la Suisse mardi soir lors du dernier match de la ronde préliminaire du Défi mondial junior A 2015.

La victoire permet à la Russie de remporter le groupe A et d’accéder à la demi-finale de jeudi (19 h HE), où elle se mesurera à l’équipe gagnante de l’affrontement en quart de finale opposant les États-Unis à la Suisse.

Il s’agit de la première fois que la Russie termine au sommet de son groupe en ronde préliminaire depuis 2009, et de la première fois qu’elle y parvient grâce à deux victoires en temps réglementaire depuis 2007. L’équipe russe est également devenue seulement la deuxième équipe à n’accorder qu’un but ou moins en ronde préliminaire, joignant à ce titre la Suède (qui n’avait accordé aucun but en 2011).

La Russie s’est rapidement inscrite au pointage. Après seulement 87 secondes de jeu, Gromov a profité d’un avantage numérique pour marquer d’un tir puissant sur une passe transversale de Kirill Slepets.

Même si la Russie dominait 21-13 au chapitre des tirs au but après deux périodes – avec notamment un total de 14-6 en sa faveur au deuxième tiers – le but de Gromov a été l’unique filet inscrit au cours des 40 premières minutes du match.

La Russie a finalement augmenté son avance à tout près de 12 minutes de jeu en troisième période.

Après une tentative ratée par la Suisse pour dégager son territoire, Artur Kayumov s’est emparé du disque le long de la bande, pour ensuite repérer Maltsev, dont le tir voilé a battu le gardien de but suisse Matteo Ritz. Il s’agissait du troisième de Maltsev après deux matchs.

Berdin a procuré un deuxième blanchissage en trois matchs à la Russie dans le cadre de ce tournoi. En effet, Ilya Samsonov, choix de première ronde des Capitals de Washington, avait effectué 46 arrêts pour blanchir Canada Est lors du match pour la médaille de bronze de l’année dernière.

La Suisse, qui a complété la ronde préliminaire sans obtenir de victoire, affrontera les États-Unis en quart de finale mercredi soir à Cobourg (19 h HE). Le gagnant de ce match fera face à la Russie en demi-finale.

Punition : Cyril Oehen
(auto) Hooking minor (2:00)