1 / 4
8
2 / 4
8

LES SIX POINTS DE RUBTSOV AIDENT LA RUSSIE À METTRE FIN AU RÈGNE DES ÉTATS-UNIS EN DEMI-FINALE DU DMJA

DAVID BRIEN

WHITBY, Ont. – German Rubtsov a obtenu deux buts et deux aides, Ivan Kosorenko a inscrit un doublé et la Russie confirme sa place au match pour la médaille d’or au Défi mondial junior A grâce à une victoire de 7-4 en demi-finale contre les États-Unis jeudi soir.

La Russie jouera pour la médaille d’or pour une deuxième fois en trois ans. Elle affrontera Canada Ouest en finale samedi (16 h HE/13 h HP à TSN), en quête d’une toute première médaille d’or.

Pour les Américains, la défaite met fin à un règne de trois ans en tant que médaillés d’or. Les États-Unis avaient remporté les honneurs au cours de six des sept dernières années, mais ils tenteront cette fois de mériter le bronze contre Canada Est vendredi soir (19 h HE).

La Russie s’est inscrite au pointage en premier lorsque le tir de Kosorenkov s’est faufilé derrière le gardien de but américain Ryan Bednard pendant un jeu de puissance après seulement 4 min 59 s de jeu, et une passe d’Ilya Avramenko a permis à Mikhail Meshcheryakov de porter la marque à 2-0 à 10 min 46 s.

Les États-Unis ont créé l’égalité en inscrivant deux buts dans les six dernières minutes du premier engagement, d’abord grâce à un bond chanceux qui a abouti sur le bâton de Ross Colton à 14 min 20 s, puis à la suite d’un tir de la pointe de Keegan Ford devant la mêlée en avantage numérique qui a battu le cerbère russe Vladislav Sukhachev avec 34 secondes au cadran.

Les Américains ont complètement dominé la première période au chapitre des tirs au but, cumulant 16 tirs contre 2 pour la Russie, mais celle-ci a touché la cible à ses deux occasions, et les équipes ont retraité au vestiaire avec un score égal.

Après seulement 25 secondes en deuxième période, la Russie a réussi à faire de son troisième tir un troisième but lorsque Rubtsov a volé la rondelle à un défenseur américain pour ensuite marquer d’un tir du revers dans la partie supérieure du filet. Toutefois, William Knierim et Max Zimmer ont enchaîné deux buts en l’espace de 3 min 22 s pour donner une première avance aux États-Unis et chasser Sukhachev, qui a été relevé par Mikhail Berdin devant le filet russe.

Rubtsov a ramené les équipes à la case départ dans la dernière minute du deuxième tiers en profitant d’un dégagement raté de Bednard, dont l’équipe était en désavantage numérique. Rubsov a inscrit son deuxième du match sans hésitation pour porter la marque à 4-4 après 40 minutes de jeu.

Ce but a mis fin au match de Bednard, qui a été remplacé par Kris Oldham pour la troisième période.

Oldham n’a guère fait mieux. Dmitrii Alekseev a inscrit ce qui s’est avéré le but gagnant lorsque son tir de la pointe a déjoué le gardien américain à 5 min 2 s de la période, et le deuxième du match de Kosorenkov a donné un but d’assurance à 14 min 39 s.

Artur Kayumov a complété la marque dans un filet désert, confirmant la toute première victoire de la Russie contre les États-Unis au DMJA.

Punition : Keegan Ford
(auto) Hooking minor (2:00)