1 / 6
12

SVECHNIKOV MÈNE LA RUSSIE AU BRONZE AVEC UNE PERFORMANCE RECORD

JASON LA ROSE

BONNYVILLE, Alb. – Andrei Svechnikov a inscrit un tour du chapeau et une aide, menant la Russie à une victoire de 7-4 contre la République tchèque et à une médaille de bronze au Défi mondial junior A 2016 vendredi soir.

Les trois buts donnent à Svechnikov le record du plus grand nombre de buts du tournoi avec huit, un total qui surpasse la marque précédente établie par l'attaquant biélorusse Siarhei Drozd en 2008, et ses 12 points le placent à égalité avec Nick Schmaltz, avant pour les Blackhawks de Chicago, qui, en 2013, avait été le premier à atteindre ce plateau.

La Russie a remporté le bronze pour la quatrième fois de l'histoire du tournoi – l'ayant gagné aussi en 2006, en 2009 et en 2014. Il s'agit de la quatrième année de suite que la Russie quitte le Défi mondial junior A avec une médaille.

Svechnikov n'a pas tardé à ouvrir le pointage. Après avoir récupéré une passe errante d'un joueur tchèque dans sa propre zone, il a foncé en zone adverse, pour ensuite battre le gardien de but Jan Ruzicka du revers à 6 min 21 s.

Denis Mikhnin a doublé l'avance des siens à 9 min 49 s en terminant une séquence préparée par Nikita Anokhovskiy, mais Radovan Pavlik a réduit l'écart pour les Tchèques un peu plus de trois minutes plus tard lorsqu'il a filé à l'aile droite avant de déjouer le gardien de but russe Daniil Iakovlev.

Svechnikov a ensuite ajouté son deuxième de la période pour redonner une priorité de deux buts à son équipe. Il a fait son chemin avec insistance à la gauche de Ruzicka, puis a ramené la rondelle sur son coup droit pour tromper la vigilance du gardien tchèque.

Petr Kvaca a remplacé Ruzicka pour amorcer la deuxième période après que ce dernier ait accordé trois buts sur 15 lancers.

Les Russes ont continué à attaquer sans relâche, ajoutant trois buts à leur total dans les dix premières minutes du deuxième tiers, dont un premier en moins de trois minutes marqué par Ivan Klepko.

Alexey Lipanov a touché la cible en avantage numérique pour porter le pointage à 5-1 à 5 min 57 s grâce à un tir du poignet puissant dans la zone privilégiée, avant que Svechnikov ne complète son tour du chapeau avec le but établissant son record. Il s'est défait d'un défenseur tchèque derrière le filet, puis a battu Kvaca avec un enroulé.

Kristian Reichel a inscrit un but en fin de deuxième période, et David Kvasnicka en a ajouté un autre en supériorité numérique en début de troisième pour rapprocher les Tchèques à trois buts des Russes, mais Ivan Chekhovich complété une séquence à 2 contre 1 en compagnie de Svechnikov pour porter la marque à 7-3 à mi-chemin de la dernière période.

Pavel Kousal a obtenu un but de consolation dans les dernières minutes de jeu pour les Tchèques, qui ont tout de même atteint leur meilleur résultat à date dans ce tournoi. Ils n'avaient jamais participé à la demi-finale auparavant.

Punition : Daniel Kurovsky
Rudesse (2:00)