1 / 2
10
0 / 5
4

MACEACHERN MARQUE LE BUT GAGNANT EN FIN DE MATCH ET L’EST SIGNE UN PREMIER GAIN AU TOURNOI CONTRE LA SUISSE

TRURO, N.-É. – Connor MacEachern a fait dévier la rondelle avec 6 min 56 s à faire pour enregistrer le but de la victoire, permettant à Canada Est d'empêcher la Suisse de compléter une remontée en troisième période et de signer un premier gain au Défi mondial junior A 2017, au compte de 4-3, lundi soir.

Les Canadiens menaient 3-1 après 40 minutes, puis la Suisse a inscrit deux buts en 59 secondes pour niveler la marque. MacEachern a ensuite marqué le but gagnant, se positionnant à la gauche du cerbère Akira Schmid pour ensuite faire dévier la frappe de Tim Theocharidis.

Le trio de MacEachern, Derek Dicaire et Colton Kalezic a fait la différence pour Canada Est; les trois ensemble ont marqué les trois buts obtenus à forces égales et ont enregistré sept points au total. MacEachern et Dicaire ont accumulé un but et une aide chacun, tandis que Kalezic a fini le match avec un but et deux aides.

Dicaire a ouvert le bal avant la cinquième minute, logeant la rondelle d'un tir du revers sous Schmid à partir de l'aile droite, mais Mathieu Vouillamoz a marqué sur un retour moins de trois minutes plus tard pour créer l'égalité.

Jack McBain a redonné l'avance aux Canadiens à la fin de la première période, décochant un tir sur réception à la suite d'une passe transversale dans l'enclave de Nick Campoli durant un avantage numérique de deux hommes de l'Est.

Kalezic a réduit l'écart à deux buts avec un peu plus de trois minutes à faire en période médiane, marquant sur un retour de Dicaire pour envoyer l'Est au vestiaire en avant 3-1.

La remontée de la Suisse s'est amorcée à 6 min 05 s du troisième tiers quand Julian Mettler a profité d'un revirement en territoire canadien et battu le cerbère Jett Alexander avec un but sans aide, puis Jeremi Gerber s'est emparé d'un retour en avantage numérique à 7 min 04 s pour remettre les pendules à l'heure.

Le but gagnant de MacEachern a permis à Canada Est d'éviter un parcours en ronde préliminaire sans point, situation que l'équipe a vécue une seule fois dans l'histoire du tournoi, soit en 2013.

Les représentants de l'Est devront attendre le résultat du match opposant la Russie à la Suisse mardi après-midi pour connaître l'identité de leur adversaire au prochain duel; un gain de la Russie ou une partie qui se termine en prolongation enverrait l'Est en quart de finale, tandis qu'une victoire des Suisses en temps réglementaire créerait une triple égalité au sommet du groupe A.

But : Derek Dicaire

Aides : Colton Kalezic, Aidan Girduckis