6
1 / 3
14

ROMANOV MARQUE EN FIN DE MATCH ET LA RUSSIE ACCÈDE AUX DEMI-FINALES DU DMJA

TRURO, N.-É. – Mardi après-midi, Alexander Romanov a marqué le but gagnant dans un filet désert à 1 min 51 s de la fin du match pour permettre à la Russie de vaincre la Suisse 3-2, de terminer au premier rang du groupe A, et d’obtenir un laissez-passer pour les demi-finales du Défi mondial junior A 2017.

C’est la troisième année de suite que les Russes terminent premiers de leur groupe et se qualifient pour le carré d’as; ils seront de retour sur la glace jeudi contre un adversaire qui n’est pas encore déterminé.

Les Suisses, qui devaient porter trois points à leur fiche pour avoir une chance de terminer premiers, ont retiré leur gardien de but Luca Jan Hollenstein alors qu’il restait un peu plus de deux minutes à jouer et que le pointage était égal 2-2.

Romanov s’est emparé d’une rondelle libre dans sa propre zone et a marqué le but gagnant dans un filet désert à 190 pieds de lui.

Les deux formations ont éprouvé des difficultés en offensive en début de rencontre, n’obtenant que six tirs au but au total au cours des 15 premières minutes, bien que Semyon Kizimov et Julian Mettler aient tous les deux décoché des tirs qui ont heurté un poteau.

Les unités spéciales ont permis aux Russes d’ouvrir la marque avant la fin de la première période; Ivan Morozov a déjoué Hollenstein d’un tir du revers en infériorité numérique à 16 min 49 s et Nikita Okhotyuk a ensuite compté d’un puissant tir de la pointe à 19 min pour porter la marque à 2-0 après 20 minutes de jeu.

Les Suisses ont réduit l’écart vers la fin du deuxième tiers lorsque Kyen Sopa a déjoué le gardien de but russe Amir Miftakhof d’un tir bas du côté du gant bloqueur, et Andreas Dopfner a nivelé le pointage à 7 min 58 s de la dernière période en traînant la rondelle avec le bout de la lame de son bâton pour contourner un défenseur avant de décocher un tir entre les jambières de Miftakhof.

La Russie, qui n’avait obtenu que neuf tirs au but au cours des deux premières périodes, a terminé le match avec une légère avance de 25-22 à ce chapitre.

À la suite de cette défaite, les Suisses, qui occupent le troisième rang du groupe A, affronteront le gagnant du match en soirée entre Canada Ouest et les États-Unis en quart de finale jeudi (heure à confirmer).

Punition : Julian Mettler
Double-échec (2:00)