0
0 / 0
2

LES É.-U. DÉFONT L'OUEST DANS UN MATCH ENLEVANT POUR FINIR LA RONDE PRÉLIMINAIRE AU DMJA

TRURO, N.-É. – Jack Dugan a saisi une rondelle libre à 32,7 secondes de la fin pour donner un gain de 2-1 aux États-Unis contre Canada Ouest dans un match serré en fin de ronde préliminaire mardi au Défi mondial junior A 2017.

Cette victoire signifie que les États-Unis affronteront la Suisse dans le premier quart de finale mercredi (15 h 30 HA), qui sera suivi d'une bataille toute canadienne entre l'Ouest et l'Est en ronde des médailles (19 h 30 HA).

Alors qu'on semblait se diriger en prolongation, Dugan a repéré une rondelle libre dans l'enclave à la suite d'un tir de Paul Cotter qui s'était faufilé sous le bras du gardien de but canadien Zach Rose.

Le but gagnant a couronné ce qui a sans doute été le meilleur match du tournoi jusqu'à présent, où plus de 2 500 partisans au RECC ont pu assister à de l'action excitante aux deux extrémités de la patinoire malgré le nombre de buts peu élevé, gracieuseté des deux seules équipes à avoir remporté l'or au DMJA.

Aucun but n'a été marqué au cours d'une première période disputée à vive allure et avec robustesse pendant laquelle l'Ouest a détenu un avantage de 11-8 au chapitre des tirs au but.

Les Américains ont frappé les premiers après un peu plus de trois minutes en deuxième période lorsqu'un tir de Clayton Phillips a dévié sur le patin de Graham Slaggert pour aboutir sur la lame du bâton de Cole Guttman, qui a déjoué Rose pour donner une avance de 1-0 à son équipe.

Cette avance n'a toutefois duré que 35 secondes. Ross Armour a profité d'une superbe passe transversale d'Angus Crookshank pour permettre aux Canadiens de niveler le pointage.

Rose et son homologue américain Jake Kucharski ont ensuite pris les choses en main, multipliant les arrêts pendant près de 36 minutes, avant que Dugan ne donne la victoire aux États-Unis.

Une seule punition a été décernée pendant le match; le défenseur de Canada Ouest a été puni pour avoir accroché dans les premières minutes de la rencontre. Il s'agit du deuxième match seulement dans l'histoire du tournoi où une seule punition mineure est imposée, l'autre étant le match pour la médaille d’or de 2011 entre Canada Est et Canada Ouest.

Punition : Ryan O’Connell