0 / 5
10
0 / 5
10

LES É.-U. ÉCRASENT LA RUSSIE ET SE QUALIFIENT POUR LE MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR

TRURO, N.-É. – Tyler Madden a inscrit deux buts, Jake Kucharski a réussi un jeu blanc en bloquant les 21 tirs qu’il a affrontés, et les États-Unis participeront à nouveau au match pour la médaille d’or du Défi mondial junior A grâce à une victoire de 5-0 sur la Russie en demi-finale, jeudi après-midi.

Les Américains, qui affronteront Canada Ouest ou la République tchèque en finale samedi (15 h HA, RDS2), seront en quête de leur deuxième médaille d’or consécutive, leur huitième de l’histoire du tournoi.

Paul Cotter, Nathan Smith et Jack Dugan ont compté les autres buts des États-Unis qui ont obtenu un but à chacune de deux premières périodes avant d’en marquer trois au cours des dernières 6 min 5 s pour mettre le match hors de portée.

Cotter a ouvert le pointage peu après la 12e minute de jeu en première période après avoir capté une passe au centre de Dugan.

Le sort des Russes aurait pu être pire; Madden et Sam Hentges ont tous les deux vu leur tir heurter un poteau au cours des 20 premières minutes, et le gardien de but Amir Miftakhof a volé Dugan avec sa jambière droite au premier tiers pour maintenir l’écart à un seul but.

Madden s’est vu attribuer un but tôt en deuxième période après qu’un tir d’Alex Steeves eut bondi contre la bande à l’extrémité et rebondi sur Madden, qui se trouvait à côté du filet, avant de dévier sur un joueur russe à la défensive et de pénétrer dans le but.

Les Américains ont étouffé une très bonne offensive russe en n’accordant que 14 tirs au but en 40 minutes de jeu, et la plupart des sept tirs de la Russie au troisième vingt sont survenus après qu’ils eurent pris le contrôle du match.

Madden a réussi son deuxième but à 13 min 55 s du dernier tiers en s’emparant d’une rondelle libre devant le filet, Smith a fait mouche à 15 min 10 s avec l’aide de Graham Slaggert, et Dugan a habilement contourné un Russe pour se rendre au filet et marquer le cinquième et dernier but de la rencontre.

La Russie, qui s’incline devant les États-Unis pour une deuxième année de suite, croisera le fer avec les perdants de l’autre demi-finale entre Canada Ouest et la République tchèque dans le match pour la médaille de bronze, vendredi soir (19 h 30 HA).

Punition : Sam Hentges