0 / 3
12
0 / 6
6

L'OUEST EXPLOSE EN FIN DE MATCH ET ACCÈDE AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D'OR AU DMJA

JASON LA ROSE

TRURO, N.-É. - Angus Crookshank a marqué le premier de quatre buts dans les neuf dernières minutes, et le Canada a battu la République tchèque 5-1 jeudi soir pour accéder au match pour la médaille d'or au Défi mondial junior A 2017.

L'Ouest affrontera les États-Unis samedi (15 h HA, à RDS) dans une bataille entre les deux seules équipes à avoir gagné l'or au DMJA - les États-Unis ont sept titres, tandis que l'Ouest détient les quatre autres.

Brett Stapley a inscrit un doublé pour les Canadiens, et Dylan Holloway et Brendan ont obtenu un but chacun. Au total, 11 patineurs différents ont noirci la feuille de pointage pour l'Ouest.

Le match a initialement été un duel de gardiens de but où le cerbère canadien Zach Rose et son homologue tchèque Milan Kloucek ont réalisé un total combiné de 21 arrêts dans une première période sans but.

Canada Ouest a multiplié les menaces en deuxième, dominant les Tchèques 12-4 au chapitre des tirs au but, pour finalement parvenir à marquer grâce à Stapley. Il a traversé toute la patinoire avant de s'amener dans l'enclave et de surprendre Kloucek, qui s'était lancé dans la mauvaise direction, donnant les devants par un but aux Canadiens après 40 minutes.

Jan Kern a créé l'égalité à son tour à la suite d'un bel effort à mi-chemin en troisième en tentant sa chance à l'aveuglette dans son dos lors d'un retour, qu'il a envoyé derrière Rose à 9 min 32 s de la fin.

Le reste du match a toutefois appartenu à l'Ouest.

Crookshank s'est exécuté le premier à 11 min 9 s lorsque son tir d'un angle restreint s'est faufilé derrière Kloucek, puis Holloway a foncé à l'aile gauche avant de tromper la vigilance du gardien tchèque du côté rapproché pour porter le pointage à 3-1 à 14 min 2 s.

Stapley a fait preuve de mains habiles tout juste devant le filet pour inscrire son deuxième et creuser l'écart à trois buts à 16 min 45 s, et Budy a attaqué le centre de la glace pour couronner la marque à 18 min 43 s, au grand plaisir des nombreux partisans canadiens dans la foule au RECC.

Ce n'est que la deuxième fois qu'une équipe perd ses deux matchs de la ronde préliminaire en temps réglementaire, pour atteindre tout de même la finale. Canada Ouest avait déjà réussi l'exploit, pour ensuite gagner l'or, en 2011, à Langley, C.-B.

En raison de sa défaite, la République tchèque disputera le match pour la médaille de bronze contre la Russie vendredi soir (19 h 30 HA) dans une reprise du match pour la troisième place de l'année dernière, que les Russes avaient remporté 7-4.

Punition : Harrison Blaisdell
Coup de bâton (2:00)