Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2006

Québec 4 – République tchèque 2

Par Keith Borkowsky

REGINA — Le Québec a marqué trois buts en troisième période pour revenir de l’arrière et l’emporter par la marque de 4 –2 sur la République tchèque, mercredi, dans un match hors concours au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans.

Le Québec a tiré de l’arrière 2 –1 pendant presque tout le match, mercredi, contre la République tchèque. La feinte de Marshall lui a permis de s’avancer devant le gardien Tomas Vosvrda. Il a tiré du côté court et a déjoué le gardien pour donner une avance de 3 –2 aux siens et marquer le but gagnant.

Keven Guerette-Charland a ensuite marqué le quatrième but de la formation après avoir capté une passe de Marc-Antoine Desnoyers.

Michael Stinziani a marqué lorsqu’il a tiré sur réception après avoir capté une passe d’Angelo Esposito qui se trouvait dans le coin. Les deux joueurs obtenaient par le fait même leur deuxième point de la rencontre. Ce but a permis au Québec de niveler la marque 2 –2, au milieu de la deuxième période.

Le Québec a dominé le jeu au début de la première période et a été récompensé lorsque Stinziani a marqué le premier but. Il a glissé la rondelle sous le gardien tchèque, Marek Benda, à 7:12 de la première période. Angelo Esposito a obtenu une mention d’aide.

Mais les Tchèques n’avaient pas dit leur dernier mot et ils ont marqué deux buts avant la fin de la période. Marek Indra a glissé la rondelle sous le gardien québécois Nicola Riopel pour niveler la marque 1 –1 à 16:48 et Petr Stoklasa et Petr Kafka ont obtenu des mentions d’aide.

Les Tchèques ont ensuite profité d’une erreur de Riopel moins de deux minutes plus tard lorsque Marin Paryzek a marqué en avantage numérique avec l’aide de Tomas Hajek et d’Indra. Les Tchèques ont alors pris les devants 2 –1.

Aucune équipe n’a marqué au cours du deuxième tiers, mais ce ne fut pas parce qu’elles n’ont pas essayé. Un revirement profondément en territoire tchèque a offert une occasion en or à Esposito. Maxime Cliché a obtenu la meilleure occasion du Québec avec 2:30 à jouer dans la période quand son tir sur réception de la zone privilégiée a mis le gardien Vosvrda à l’épreuve.

Les deux gardiens tchèques ont affronté 27 tirs au but. Vosvrda a très bien fait dans la seconde moitié du match.